Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

optique

Posté par
hln_90
29-10-08 à 14:23

Bonjour voilà je commence tout juste l'optique et j'ai un peu de difficulté.

1/ Un rayon lumineux se propage rectilignement dans un milieu homogène et isotrope d'indice absolu n. Ce rayon parcourt le chemin géométrique AA'=d.
Exprimer le chemin optique [AA'] en fonction de n et de d

[AA']=ct = c AA'/v= nd

2/Un rayon lumineux, issu d'un point A, attreint un point A' après réflexion en I sur un miroir plan les trajets AI et IA' sont rectilignes dans le plan xOy et sont parcourus un milieu d'indice absolu n Dans le repère (O,x,y), les points A,Iet A' ont respectivement pour coordonées (0,b),(x,0)et(a',b')

a) Exprimer le chemin optique [AIA'] en fonction de x
[AIA')=[AI]+[IA']
      =nAI + nIA'
      =n(b2+x2)+n(b'2+(a'-x)2)  
      = n (b2+x2)+b'2+(a'-x)2)

Ici je ne suis pas sur de ce que j'ai fait je ne sais pas si c'est comme ca que l'on doit faire.

b) Montrer que le chemin optique [AIA'] possède une valeur minimal et en déduire une relation simple entre les angles i et i'

Là, je n'ai aucune idée de comment il faut effectuer le calcul
Merci d'avance

Posté par
hln_90
re : optique 02-11-08 à 12:22

est-ce que l'on peut m'aider s'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !