Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique

Posté par
kathleen
29-09-08 à 11:39

bonjour
jai un exercice a faire  mais je ny arrive pas

sur un banc d optique on place dans des plans perpendiculaires a ce banc  un objet lumineux AB de hauteur AB=2.5 cm une lentille L  de centre optique O de foyer  image F' et un ecran E
cette lentille  a ses bords minces et son centre epais ett on oriente l axe optique dans le sens de propagation de la lumiere  le point A de l objet se trouve sur cet axe
on procede par tatonnements : on deplace la lentille et l ecran jusqua obtenir sur ce dernier une image A'B' de meme dimension  que l objet AB

1)definir et calculer le grandissement y dans le cas etudie
2)en appliquant  la relation donnant le grandissement  et la relation de conjuguaison de descartes trouver la relation liant la distance OA et  la distance focale f'=OF'
3) a l issue de l experiance la mesure  de la distance OA objet lentille  donne environ 65 cm
en deuire  la vleur approchee de la distance focale de la lentille
merci d'avance

Posté par
kathleen
re : optique 29-09-08 à 12:01

peut on maider??
je sais que
y =A'B'/AB = OA'/OA

ET QUE LA RELATION ED CONJUGUAISON
EST 1/OA4-1/OA +1/OF'

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 29-09-08 à 12:04

Bonjour,

Regarde : [lien]

Tu devrais trouver ton bonheur.

Posté par
kathleen
re : optique 29-09-08 à 12:34

desole je ne comprends toujous pas
vce ne sont pas les memes questions

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 29-09-08 à 13:25

Alors, questions :
1) quelle est la nature de la lentille ?
2) que vaut le grandissement (attention au signe !) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !