Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique

Posté par
macry
28-09-08 à 17:51

Quelqu'un pourrai m'aider pour cette exercice SVP

A l'aide d'une lentille convergente de vergence C= +20, on observe un objet de 1cm de hauteur et situé a 3cm de la lentille.
1)Par application de la formule de conjugaison, déterminer la position de l'image.
2)Retrouver ce résultat a l'aide d'une construction graphique a l'échelle 1. Comparer l'image obtenue a l'objet observé (grandeur et sens)
3)Dans ces condition, la lentille constitue une loupe. pourquoi?

Posté par
macry
optique 28-09-08 à 18:40

quelqu'un pourrai m'aider?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : optique 28-09-08 à 18:45

Salut!

Déjà connais-tu la formule de conjugaison?

Posté par
macry
re : optique 28-09-08 à 18:55

oui C=1/f'

Posté par
macry
re : optique 28-09-08 à 18:56

f'=5cm no?

Posté par
macry
re : optique 28-09-08 à 18:58

pour la Q3) la lentille n'est pas une loupe n'est-ce pas?
je ne suis pas sur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : optique 28-09-08 à 19:27

Toi tu m'as donné la formule de la vergence... La vergence est l'inverse de la distance focale...
Moi je te demande la relation de conjugaison

Posté par
macry
re : optique 28-09-08 à 20:01

la formule de conjugaison

1/OA'- 1/OA = C = 1/OF'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : optique 28-09-08 à 20:22

Voilà

Posté par
macry
re : optique 28-09-08 à 20:31

ah ok merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : optique 28-09-08 à 22:14



Autre chose?

Posté par
macry
re : optique 28-09-08 à 22:45

merci bcp
rien d'autre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : optique 28-09-08 à 22:59

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !