Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

optique

Posté par
xunil
13-09-08 à 13:09

bonjour,

bon quelques questions:

\frac{1}{\bar{CA}}+\frac{1}{\bar{CA'}}=\frac{1}{\bar{CS}}

cela n'est valable que pour tout point A de l'axe optique ?

sinon les lois de réflexion de Descartes s'appliquent sur n'importe quel miroir (sphérique) ?, ie si je prend un rayon incident sur un miroir sphérique, la marche du rayon réfracté sera symétrique par rapport au rayon ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 13-09-08 à 13:20

Bonjour,

Pour moi ce serait plutôt \frac{1}{\bar{CA}}+\frac{1}{\bar{CA'}}=\frac{2}{\bar{CS}}

C'est de toute façon une relation approchée (voir les conditions de Gauss) ; il suffit de la connaître pour un point de l'axe optique. Ensuite on suppose objet et image perpendiculaires à cet axe (sauf problème qui étudierait ce point particulier...)

Rayons incident et réfléchi sont symétriques l'un de l'autre par rapport à la normale au miroir au point d'incidence.

Posté par
xunil
re : optique 13-09-08 à 13:32

oué la relation

Citation :
Ensuite on suppose objet et image perpendiculaires à cet axe


oui mais tout de meme cette relation n'est pas valable pour un point qui ne serait pas sur l'axe optique ?

(j'ai vérifié et je trouve bel et bien un écart entre les deux expressions mais après oui comme c'est approximatif ...).

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 13-09-08 à 13:39

Voilà... la physique est l'art de savoir faire les approximations utiles. Aussi proches que possible des phénomènes et encore calculables !

Posté par
xunil
re : optique 13-09-08 à 13:43

ok merci Coll

@+

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 13-09-08 à 15:14

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !