Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique 1BCPST

Posté par
Mayhem
10-09-14 à 20:05

Bonsoir, je ne sais pas comment résoudre un exercice d'optique.
En voici l'énoncé :

Un pêcheur observe un poisson plat assimilé à un segment AB=40cm, horizontal, à une profondeur h = 1m (indice de l'eau n= 1,33)
a) Calculer l'intersection d'un rayon vertical partant de A et d'un rayon émergent correspondant à un rayon d'incidence (sur le dioptre eau-air) de 10° partant aussi de A. Même question avec un rayon de 30°. Conclusion sur le stigmatisme du système ?

b) Le pêcheur étant à la verticale du milieu de AB, au niveau de la surface de l'eau, sous quel angle alpha verrait il le poisson, en l'absence d'eau; sous quel angle alpha' voit il le poisson dans l'eau. Conclusion.

Posté par
prbebo
Optique 11-09-14 à 12:49

Bonjour Mayhem,

et... tu proposes quoi comme solution ?

Fais au moins le schéma correspondant à la situation a), après on réfléchira dessus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !