Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optique

Posté par Anastasia (invité) 24-08-07 à 19:28

bonjour à tous, j'ai déja lu tous les topics concernant cet exercice, cependant, il y a des trucs que je n'ai pas compris sur les deux dernières questions. quelqu'un pourrait-il m'aider?

Une lunette astronomique peut être modélisée par un système de deux lentilles minces convergents L1 et L2 de distances focales f1=80cm et f2=6cm

1)Quelle lentille modélise l'objectif? Que représente l'autre lentille?

2)La lunette est réglée pour être afocale, c'est à dire qu'un objet à l'infini donne une image définitive elle aussi à l'infini.Quel est l'intérêt de ce réglage

3) représentez sur un schéma(sans respecter les proportions) les positions relatives de L1 et L2. Précisez en particulier les positions des foyers principaux

4) L'axe principal commun à L1 et L2 est pointé vers le centre A de la lune.Les rayons issus du bord du disque lunaire forment un angle =4,4*10^-3 radian avec ceux qui sont issus du centre.
  a) Calculez le rayon de l'image intermédiaire de la lune donnée par l'objectif
  b) Calculez l'angle' sous lequel est vu le rayon du disque lunaire à travers la lunette

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 07:49

Bonjour,

Je vais devenir spécialiste de cet exercice...

Je suppose que tu as su faire les questions 1 et 2
Que réponds-tu (fais une réponse un peu détaillée) à la troisième question ?

Nous verons ensuite la réponse aux deux dernières questions 4a et 4b.

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 08:20
Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 17:31

1. la lentille qui modélise l'objectif esr l1 car elle a une plus grande distance focale l'autre lentille représente l'oculaire.

2.l'interet du réglage afocal est de permettre a l'oeil d'avoir une vision nette de l'infini sans se fatiguer

3. j'ai fait une schéma qui ne ressemble pas tellment au tien... il est dans l'autre sens...

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 17:38

Dans l'autre sens ? Ce n'est pas grave...

Sur mon schéma le centre de l'objectif est O et le centre de l'oculaire est O'.

Où se trouve l'image intermédiaire par rapport à l'objectif puisque l'objet (la Lune) peut être considérée comme étant "à l'infini" (environ 384 000 km c'est vraiment en physique l'infini oar rapport à 80 centimètes) ?
Et pour que l'image finale observée à travers l'oculaire soit elle aussi à l'infini, où doit se trouver cette image intermédiaire par rapport à l'oculaire ?

Donc, sur mon schéma, (ou sur le tien mais alors il faut le poster dans ce forum) où se trouve le foyer image de l'objectif ? Où se trouve le foyer objet de l'oculaire ?

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 17:42

en fait quand je dis a l'envers...
o est a guauche et o' a droite, c'est juste que la 'flèche' du A est vers le bas.
enfait j'ai des gros problèmes avec l'optique car je n'en ai pas du tout fait cette année (en gros je suis un caca et j'espère que tu as de la patience).

Le foyer image de l'objectif est confondu avec le foyer objet de l'oculaire comme la lunette est afocale non??

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 17:46



Donc tu vises le bord haut de la Lune, et l'image intermédiaire (ainsi que l'image finale) étant renversée, ce bord haut de la Lune se trouve pour toi en bas.

Sur mon dessin, quel est le point où se trouvent confondus les foyers image de l'objectif et objet de l'oculaire ?

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 17:50

ben tel est le problème, je l'ignore (oui je sais je suis vraiment nulle)

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 17:51

sachant que le role de l'objectif est de former une image de l'objet.

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 17:55

Où se trouve l'image que donne une lentille convergente d'un objet à l'infini ?

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 17:56

ah sii!!! enfi jcrois le point c'est A'

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 17:57

l'image que donne une lentille convergent d'un objet a l'infini est après la distance focale en F'

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 17:58



Oui, le point A' qui est l'image intermédiaire du centre de la Lune (l'image qu'en donne l'objectif de la lunette) est le point où se trouvent le foyer image de l'objectif et aussi le foyer objet de l'oculaire.

Donc maintenant tu connais toutes les distances
OA' = ... cm
A'O' = ... cm

et tu peux répondre aux questions 4a et 4b

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 17:59

Ta réponse de 17 h 57 :

L'image que donne un point à l'infini sur l'axe optique est le foyer image de la lentille.

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 17:59

ben non justement, je comprends tout le raisonnement avec les angles, mais je ne vois pas comment trouver les disctances.

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 18:01

A'est confondu avec le foyer image de l'objectif
OA' = OF' = distance focale de l'objectif

A' est confondu avec le foyer objet de l'oculaire
A'O' = FO' = distance focale de l'oculaire

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:01

donc OA'= 80 cm et A'O'= 6cm
autant dire les distances focales?

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:02

héhé j'avais trouver

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:02

yeurk  rectification "j'avais trouvé"

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 18:03

Que vaut A'B', rayon de l'image intermédiaire (question 4a) ?

Que vaut l'angle ', angle sous lequel est vu le rayon de la Lune dans la lunette ?

Question subsidaire : que vaut le grossissement de la lunette ainsi réglée ?

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:04

donc 4)a) compris.

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:05

A'OB'=AOB= alpha

donc A'B'=OA'*tan alpha
A'B'=OA'*alpha

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 18:06

Je ne doute pas que tu aies compris... quelle est la valeur de A'B' (avec l'unité...) ?

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:10

ah oui, l'unité...
comme c'est un rayon je suppose que c'est en mètres?

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:11

A'B'= 80.10(-2)*4.4.10(-3)
A'B'=3.5.10(.3) m
?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 18:12

Quelle est valeur numérique de la dimension de cette image intermédiaire ? (nombre * unité)

D'accord pour l'expression littérale : A'B' = OA' *

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:13

la valeur numérique...?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 18:15

oui, OA' = 0,80 m et = 4,4.10-3 radian, donc
A'B' = 0,80 * 4,4.10-3 = 3,5.10-3 m (ou 3,5 millimètres)

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:15

donc mon calcul est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 18:17

Oui, tu as trouvé la bonne valeur numérique

Et que vaut ' (avec l'unité encore...) ?

Et donc que vaut le grossissement de cette lunette ?

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:20

tan alpha'=A'B'/O'A'
alpha'= A'B'/O'A'
Alpha'=3.5.10(-3)/6.10(-3)

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:21

donc alpha'=0.59 radian?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 18:22

Attention : la distance focale de l'oculaire vaut 6 cm et pas 6 mm ; donc 6.10-2 mètre

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:22

G=alpha'/alpha

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:23

ah oui merde. c'est le genre d'erreur stupide qui me gache toujours tou -_-'

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:23

*tout

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:27

donc grossissement :

G= alpha'/alpha
G=13.4

Posté par Anastasia (invité)re : optique 25-08-07 à 18:28

coll je te remercie beaucoup pour ta précieuse aide <3

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 25-08-07 à 18:30

3$ \alpha\,=\,\frac{A'B'}{f'_1}

3$ \alpha '\,=\,\frac{A'B'}{f'_2}

3$ G\,=\,\frac{\alpha '}{\alpha}\,=\,\frac{A'B'}{f'_2}\,\times\,\frac{f'_1}{A'B'}\,=\,\frac{f'_1}{f'_2}

Le grossissement est le rapport de la distance focale de l'objectif à la distance focale de l'oculaire

G = 80 / 6 = 13,3 fois environ

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !