Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optimisation du transport de l'électricité

Posté par
tio54
01-06-21 à 15:14

Bonjour à tous, Actuellement en classe de Terminale je prépare mon Bac générale
Suite à mon devoir en physique je n'arrive pas à répondre convenablement aux nombreuses questions de l'exercice 2 demandé

Je vous mets les questions mais par contre le graphique je ne peux pas le mettre dessus

Sujet : le graphe orienté modélise deux sources distributrices et deux noeuds intermédiaires. Les intensités sortant des sources S¹ et S² sont respectivement I1 et I2. Le courant circulant la ligne électrique entre les deux noeuds est noté I.

1) Montrer que I2 = 50 - I²2( lois des noeuds )
2) Exprimer Pj, la puissance perdue par effet joule dans les lignes arrivant au noeud N1 de l'installation en fonction de I¹ et I²
3) En vous aidant du résultat de la question 1, Montrer que PJ = I1² - 40*I1 +1000.
4) En déduire la valeur de l'intensité I1 qui minimise les pertes par effet joule ?
5) En déduire la valeur de I2. La contrainte sur I2 est elle respecté ?
6) on a tracé une courbe représentative de la fonction f définie par f(x) = x²-40*x+1000. On travaille sur l'intervalle (0;50)
a. A quelle grandeur électrique correspond la variable x ?
b. A quelle grandeur physique correspond l'ordonnée y=f(x) ?
c. Quelles est la valeur minimale de f (lecture graphique )
d. Quelles est la valeur de x correspondante (lecture graphique )
Annexe
I1 = pas de résultat
R1 = 0.6 ohm
I = 50 A
Contrainte I2< 40 A
R2 = 0.4 ohm

I= les i transformer en majuscule

La courbe rouge
Y= 1000
X = 50
Le graphique commence de 0 et finis 1600 pour la ligne de y ( compté de 2 en 2 passant de 0 a 200 et 200 a 400 voilà ) et pour la ligne de x ça commence de 0 jusqu'à 50 ( de 10 en 10 )

je vous remercie infiniment.

Posté par
gbm Webmaster
re : Optimisation du transport de l'électricité 01-06-21 à 17:56

Bonjour,

Pour insérer la courbe :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, qu'as-tu été en mesure de faire ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
tio54
re : Optimisation du transport de l'électricité 01-06-21 à 21:54

Voici le graphique mais j'ai réussis à faire aucune questions

Optimisation du transport de l\'électricité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !