Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

optimisation d un trajet

Posté par yonyon (invité) 27-12-05 à 16:31

Un sauveteur se trouve sur la plage en un point A. IL peut courir sur le sable avec une vitesse constante v1 et neger dans la mer avec une vitesse constante v2<v1. Un baigneur se trouve en difficulté en un point B de la mer. On suppose que la séparation entre la plage et la mer est une ligne droite. On cherche les caractéristiques du trajet permettant d'aller de A à B le plus vite possible.

1) Déterminer l'équation à laquelle obéit x, x repérant la position du point I (on ne cherchera pas à la résoudre).
le temps total T=Tplage+Tmer=AI/v1+BI/v2 mais je n'arrive pas à l'exprimer en fonction de x
2) Quelle relation lie les angles i1, i2 et les vitesses v1 et v2? Quelle analogie peut-on faire? Je sais qu'on doit trouver v1 sin i1=v2sin i2 (analogie avce les lois de descartes) mais même avec la solution, je n'y arrive pas
Merci d'avance pour votre aide


optimisation d un trajet

Posté par philoux (invité)re : optimisation d un trajet 27-12-05 à 16:35

Quelle analogie peut-on faire?

indice de réfraction entre 2 milieux : loi des sinus...

Philoux

Posté par
piepalm
re : optimisation d un trajet 27-12-05 à 18:01

AI²=d1²+x² et IB²=d2²+(D-x)²
Par ailleurs sini1=x/AI et sin i2=(D-x)/IB
T=AI/v1+IB/v2=rac(d1²+x²)/v1+rac(d2²+(D-x)²)/v2
dT/dx=x/(v1rac(d1²+x²))-(D-x)/(v2rac(d2²+(D-x)²)
On a donc dT/dx=0 si x/(v1rac(d1²+x²))=(D-x)/(v2rac(d2²+(D-x)²)
donc sini1/v1=sini2/v2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !