Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Opptique géométrique - Lunette de galilée

Posté par
Alcinoos
09-12-18 à 16:35

Bonjour,

Je bloque sur l'exercie suivant, tout d'abord parce qu'en traçant le schéma je ne trouve pas une lunette de Galilée...

Une lunette  de Galilée est un systeme centré, constitué d'une lentille mince convergente  L1  de distance  focale f'1 = 0,300m et d'une lentille mince divergente L2  de distance  focale f'2= −0,120m.
Ces  lentilles  sont  distantes de  d  = 0,220m.  Au  moyen  de  cette  lunette,  on observe en objet  très éloigné vu sous un diamètre angulaire  α = 0,50˚. Il s'agit donc d'un objet consideré à l'infini. Son diamètre angulaire  est celui de la Lune, vue de la Terre.
Déterminer les caractéristiques de l'image donnée par cette lunette  (position  et taille).

merci par avance,

Posté par
vanoise
re : Opptique géométrique - Lunette de galilée 09-12-18 à 19:39

Bonsoir
L'objet réel étant à l'infini, la lentille L1 en donne une image A1B1 située dans son plan focal image, renversée, de hauteur f'1. si mesuré en radian. La lentille L2 donne de A1B1 une image A'B' définitive dont tu peux trouver par le calcul les caractéristiques.  Tu as intérêt à faire un schéma soigné que tu peux éventuellement scanner et poster ici.

Posté par
Alcinoos
re : Opptique géométrique - Lunette de galilée 10-12-18 à 18:27

bonsoir,

j'ai finalement réussi grâce à vos informations merci,

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !