Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

opérateurs et commutateurs

Posté par
LordOfLambs
31-10-18 à 15:42

Bonjour à tous,

On considère les états stationnaires  \left | n \right \rangle d'énergie  E_{n} . En calculant l'élément de matrice  \left \langle n \left | \left [ \hat{H} ,\hat{F}  \right ] \right | n \right \rangle déduire que si  V(x) est un potentiel homogène de degré m  V(\lambda x) = \lambda ^{m} V(x)   on a :   \left \langle n \left |  \hat{T}  \right | n \right \rangle = \frac{m}{2} \left \langle n \left |  \hat{V}  \right | n \right \rangle (théorème du Viriel) .
Rrappel : pour une fonction f homogène de degré m, on a  \vec{r}\, \vec{\nabla}f=mf

 \hat{T} = \frac{\hat{p}_{x}^{2}}{2m} et  \hat{F} = \hat{x} \hat{p}_{x}

ce formalisme est vraiment nouveau pour moi et je suis vraiment perdu..

Je vois bien que   \left \langle n \left | \left [ \hat{H} ,\hat{F}  \right ] \right | n \right \rangle = \left \langle n \left |  \hat{H} \hat{F}  \right | n \right \rangle -  \left \langle n \left |  \hat{F} \hat{H}   \right | n \right \rangle et que  \hat{H}  \left |   n \right \rangle = E_{n} \left |   n \right \rangle mais je n'arrive pas à aller plus loin.

merci d'avance

Posté par
LordOfLambs
re : opérateurs et commutateurs 31-10-18 à 17:22

Ai-je le droit d'écrire ça : ?

 \left \langle n \left | \left [ \hat{H} ,\hat{F}\right ] \right | n \right \rangle = \left \langle n \left | \hat{H} \hat{F} \right | n \right \rangle -  \left \langle n \left | \hat{F} \hat{H} \right | n \right \rangle

 = \left ( \left \langle n \left | \hat{F}^{\dagger } \hat{H} \right | n \right \rangle\right )^{*} -  \left \langle n \left | \hat{F} \hat{H} \right | n \right \rangle = \left ( \left \langle n \left | \hat{F}^{\dagger } E_{n} \right | n \right \rangle\right )^{*} - \left \langle n \left | \hat{F} E_{n} \right | n \right \rangle

 = E_{n} ^{*} \left \langle n \left | \hat{F} \right | n \right \rangle - E_{n} \left \langle n \left | \hat{F} \right | n \right \rangle = (E_{n} ^{*} - E_{n}) \left \langle n \left | \hat{F} \right | n \right \rangle

Posté par
Kildeur
re : opérateurs et commutateurs 31-10-18 à 17:36

Bonjour,

\hat{H} est hermitien, on peut écrire : \hat{H} |n \rangle = E |n\rangle et \langle n | \hat{H} = E \langle n | .
Ainsi, \langle n |\hat{H} \hat{F} | n \rangle - \langle n| \hat{F} \hat{H} | n \rangle = E \langle n | \hat{F} | n \rangle - E \langle n |\hat{F} | n \rangle = 0

Posté par
LordOfLambs
re : opérateurs et commutateurs 31-10-18 à 18:59

Bonsoir Kildeur ,

En fait c'est juste que E^{*} = E car l'énergie est une grandeur réelle..

merci à toi !

Posté par
Kildeur
re : opérateurs et commutateurs 01-11-18 à 13:34

Citation :
En fait c'est juste que E^{*} = E car l'énergie est une grandeur réelle..


Oui et pourquoi est ce une grandeur réelle ? Parce que l'hamiltonien est un opérateur hermitien.
Cela garanti que les valeurs propres (ici l'énergie) sont des nombres réels.

De rien .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !