Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Opérateur Nabla

Posté par
alfred15
27-01-06 à 22:36

Bonjour à tous

J'ai un petit problème avec l'opérateur Nabla \nabla
Je sais qu'on peut exprimer les opérateurs :

\vec{grad}A = \vec{\nabla}A
div \vec{A} = \vec{\nabla}.\vec{A}
\vec{rot}\vec{A}=\vec{\nabla}\vec{A}
\vec{\Delta}A=(\vec{\nabla}.\vec{\nabla})A

Le truc c'est que je ne sais pas distribuer cet opérateur, par exemple pour retrouver facilement que:

rot(rot)A = grad(div A) - A
\vec{\nabla}(\vec{\nabla}\vec{A})=\vec{\nabla}(\vec{\nabla}.\vec{A})-(\vec{\nabla}.\vec{\nabla})\vec{A}

Pourriez-vous me donner quelques tuyaux ?

Merci d'avance

Posté par
alfred15
re : Opérateur Nabla 28-01-06 à 21:10

Personne ?

Posté par jiju33 (invité)re : Opérateur Nabla 28-01-06 à 22:13

je comprends pas cke tu comprends pas c la formule du double produit vectoriel

a^(b^c) = (a.c)b - (a.b)c

Posté par
kaiser
re : Opérateur Nabla 28-01-06 à 23:32

Bonsoir à tous

Attention jiju33 à ce raisonnement ! On a souvent tendance à dire que Nabla est un vecteur. c'est totalement faux ! La formule du double produit vectoriel ne peut donc s'appliquer.

Kaiser

Posté par jiju33 (invité)re : Opérateur Nabla 28-01-06 à 23:55

ca reste un calculateur purement formel.peu importe sa signification mathematique ca sert juste a retrouver les formules quand on s'en souvient plus

Posté par
kaiser
re : Opérateur Nabla 28-01-06 à 23:58

Si c'est simplement pour se souvenir de ces formules "moches", alors d'accord !

Posté par
alfred15
re : Opérateur Nabla 29-01-06 à 00:10

Merci!

(Il ne me reste plus qu'à réviser mes classiques )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !