Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ondes Transversales

Posté par
Vardy
28-07-20 à 17:59

Bonjour à tous ,
Svp j'ai une petite incompréhension sur cet exercice .
Exercice
Une vibration transversale de la forme
y = A Sin 2π ( t/T - x/)  émise par une source immobile dans le référentiel fixe ( R) se propage à la vitesse V . Un deuxième référentiel ( R') est animé d'un mouvement de translation uniforme à la vitesse à la vitesse v parallèlement à Ox par rapport au référentiel ( R) .
1° ) a) Exprimons y en faisant intervenir la vitesse de propagation V .
Réponse : y =A Sin 2π ( Vt-x/ ) .
b) Donnons l'équation du mouvement vibratoire dans le référentiel ( R') en utilisant la transformation de Galilée
Réponse : y'=A Sin ( V't - x' / ) Avec
Transformation de Galilée : x'=x-vt , y'=y , z'=z ,t'=t .
2) En déduire que dans le référentiel ( R') la période T' du mouvement vibratoire est différente de T . Calculer T' en fonction de T . C'est là mon soucis .
Et aussi normalement la longueur d'onde devrait changer en ' je crois ? Mais mon expression de 1b) j'ai encore .
Merci d'avance

Posté par
Vardy
re : Ondes Transversales 28-07-20 à 18:00

Avec V'=V-v dans 1b

Posté par
gts2
re : Ondes Transversales 28-07-20 à 18:40

Bonjour,

est la distance entre, disons, les maxima. Cette distance est invariante, c'est donc bien le même dans les deux référentiels. (Je suppose qu'on est bien en mécanique classique avec une onde type sonore.)

Dit autrement la période spatiale des vagues est la même vue du quai ou d'un bateau.

Remarque : je suppose qu'il manque des parenthèses et un 2 :  y'=A Sin (2 (V't - x') / )

Posté par
Vardy
re : Ondes Transversales 28-07-20 à 21:12

Oui en effet j'ai omis des parenthèses et le 2π . Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !