Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes sur une corde

Posté par
sylvain du CNED
01-11-08 à 17:59

Bonsoir

J'ai un problème sur un exercice concernant les propagation des ondes sur une corde. Je n'ai pas vu ça dans mes cours, et les données de l'énoncé ne correspondent pas aux données des divers exercices que j'ai trouvé dans des livres.
Voici l'énoncé:

On étudie tout d'abord la propagation de signaux transversaux le long d'une corde élastique tendue horizontalement. On a créé un signal transversal à chaque extrémité de la corde (en la soulevant puis en l'abaissant), les deux signaux se propagent d'abord l'un vers l'autre, se superposent puis s'éloignent l'un de l'autre: les sens de propagation sont indiqués par des flèches sur la figure 1 qui reproduit, en vraie grandeur, des photographies de la corde à différents instants notés t_1, t_2 ,t_3 et t_4.

1) Sachant que la durée séparant les clichés 1 et 2 vaut : (t_2-t_1)=5,0ms, déterminer la célérité de propagation des ondes le long de la corde.

Pour cette question, je n'ai pas trouvé de formule permettant le calcul. Je connais seulement celle-ci: V=\frac{x_B}{\tau}

Ensuite, il faut en déduire les durées (t_3-t_1) et (t_4-t_1).

Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance

A bientôt

Sylvain

Ondes sur une corde

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes sur une corde 01-11-08 à 19:13

Bonsoir Sylvain

La figure reproduit une corde en vraie grandeur

Donc, sur la figure tu peux mesurer des distances
. d'un point A à un autre point A (entre t1 et t2 ou encore entre t1 et t3)
. ou d'un point B à un autre point B (par exemple pour t1 et t4)
. ou d'un point C à un autre point C (encore pour t1 et t4 : tu dois trouver le même résultat ! )

et tu sais qu'entre les t1 et t2 il y a 5 millisecondes

Donc, avec les distances et les durées tu peux calculer la vitesse
Puis, avec la vitesse et les distances, tu pourras calculer des durées.

Posté par
sylvain du CNED
re : Ondes sur une corde 01-11-08 à 19:48

Merci beaucoup pour votre réponse. Donc voici ce que je trouve (la figure que j'ai joint sur ce forum n'est pas de la même taille que celle de mon livre):

A_1A_2=275mm, A_1A_3=450mm, B_1B_4=635mm, C_1C_4=615mm
Pour cette incohérence sur les deux derniers, je pense que le schéma de mon livre est imprécis.
Pour calculer la célérité de propagation, il faut donc utiliser la formule de calcul de la vitesse ?
Dois-je trouver le rapport de proportionnalité qui me permet de passer des distances aux temps ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes sur une corde 02-11-08 à 07:57

Il suffit maintenant de calculer la vitesse

Tu as quatre possibilités de calcul qui doivent donner la même valeur :

v = A1A2 / (t2 - t1) = B1B2 / (t2 - t1) = C1C2 / (t2 - t1) = D1D2 / (t2 - t1)

Choisis bien l'unité.

Je suis étonné par les 635 ou 615 mm : ton livre est si grand que cela ?

Posté par
sylvain du CNED
re : Ondes sur une corde 02-11-08 à 20:45

Pour les valeurs, il s'agit de 63,5 mm et 61,5 mm mais j'ai oublié les virgules.

Selon votre égalité, j'ai donc V=\frac{A_1A_2}{t_2-t_1}=\frac{275}{5}=55mm\cdot ms^{-1}.
Pour en déduire les durées (t_3-t_1) et (t_4-t_1), je pense partir de la célérité mais je ne vois pas où l'insérer dans le calcul.

J'ai pensé à la formule V=\frac{x_0}{\tau}V est la célérité, x_0 est la distance A_1A_3 ou B_1B_4 et \tau est le temps (t_3-t_1) ou (t_4-t_1).
Ça me fait donc \tau=\frac{x_0}{V}.

Est-ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes sur une corde 03-11-08 à 08:30

Attention si tu as oublié les virgules pour C1C4 tu les as certainement oubliées aussi pour les autres valeurs de distances. Donc il faut revoir ton calcul de la vitesse.

Oui, connaissant distance et intervalle de temps on en déduit la vitesse

Puis, connaissant ainsi la vitesse et mesurant les distances on peut alors en déduire les intervalles de temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !