Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Ondes stationnaires

Posté par
Thibault1999
20-01-18 à 16:32

Bonjour,

J'ai un DNS à rendre la semaine prochaine mais une question me pose problème, et je ne peux pas poursuivre l'exercice sans y avoir répondu.
On s'intéresse à une corde tendue de longueur L. L'extrémité S de la corde est reliée à un vibreur lui imposant un mouvement sinusoïdal (f=100Hz ; amplitude=Ym). L'extrémité x=L est fixé de sorte que y(L,t)=0 pour tout t.
L'onde incidente s'écrit : yi(x,t)=A*cos(wt-kx)
et l'onde réfléchie s'écrit : yr(x,t)=A*cos(wt+kx+phi)

Question : A l'aide de la condition limite, déterminer phi et montrer que l'onde incidente subit un déphasage de pi au moment de sa réflexion.

Voici ce que j'ai fait :

{yi(L,t)=0
{yr(L,t)=0

<=> {cos(wt-kL)=0
          {cos(wt+kL+phi)=0

<=> {wt-kL=pi/2 +n*pi
          {wt+kL+phi  = pi/2 + n'*pi
=> 2kL+phi=(n'-n)phi
=> 2kL+phi=m*phi

C'est ici que je suis bloqué.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
dirac
re : Ondes stationnaires 20-01-18 à 17:29

Hello

y(x,t) = y_i(x,t) + y_r(x,t)   (là tu utilises ton formulaire trigo pour  cosa+cosb )

y(0,t) = y(L,t) = 0   \forall t

Tu devrais alors pouvoir conclure

Posté par
Thibault1999
re : Ondes stationnaires 20-01-18 à 18:48

Calculer y(x,t)=yi(x,t)+yr(x,t) correspond à la question suivante, donc visiblement je ne dois pas passer par là pour répondre à la question.

Et y(0,t) n'est pas nul quelque soit t puisque la corde est fixée seulement en x=L. En x=0, c'est le vibreur.

Posté par
dirac
re : Ondes stationnaires 20-01-18 à 22:07

Soit,

Cependant tu ne peux écrire yi(L,t) = yr(L,t) =0 car c'est seulement leur somme qui est nulle

Il serait peut être intéressant d'en savoir un peu plus sur le dispositif et l'énoncé.

A défaut d'ecrire que la somme est, écrit que les 2 ondes sont en L en opposition de phase



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !