Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ondes stationnaires

Posté par
vaviiishka
29-04-17 à 10:15

Bonjour!

Pour avoir des ondes stationnaires, est-il nécessaire que le module du coefficient de réflexion soit égal à 1 ?

Car j'ai un cas ou R=[R]exp(ja) dans un tube terminé par une impédance ZL, on ne me précise pas le module et quand je développe je trouve quand même l'expression finale de l'onde sous forme de variables séparables (x et t ) .. et ensuite on me demande de calculer les maximas et les minimas de vibration, du coup je sais pas si je prends les noeuds et les ventres , ou bien les max et les min (cos=+ ou cos=-1)

Merci pour votre intervention.

Posté par
vanoise
re : Ondes stationnaires 29-04-17 à 23:10

Bonsoir
On peut parler d'ondes stationnaires puisque la fonction d'onde est le produit d'une fonction de  (wt) par une fonction de  (k. x). Seulement, par rapport au cas classique, les noeuds ne vont pas correspondre à une amplitude nulle mais à un minimum d 'amplitude. Exactement ce que tu supposais!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !