Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

ondes stationnaires

Posté par
Samstosur23
18-11-15 à 19:28

On considere une corde de longueur L, de masse lineique et tendue avec une tension T. La corde est fixée en ses extrémités ( les points x=0 et x=L de l'axe Ox

1) on considere l'onde s(x;t)=Asin(kx+psi) sin(wt+phi)
Montrer que les conditions aux limites fixent psy et imposent a k de prendre des valeurs discrètes kn(n=1, 2, ...)
2) en déduire que la longueur d'onde ne peut prendre qu'une suite de valeurs discrètes que l'on exprimera en fonction de L et n
3) montrer que la pulsation w ne peut prendre qu'une suite de valeurs discrètes wn que l'on exprimera en fonction de c, L, n. Calculer la période correspondante Tn


Merci de m'aider car la je suis vraiment bloquer

Posté par
vanoise
re : ondes stationnaires 18-11-15 à 19:37

Bonsoir,
Commence par écrire : s = 0 en x = 0 et en x = L quelle que soit la valeur de t. Cela va te donner une condition sur sin(kL)...

Posté par
Samstosur23
re : ondes stationnaires 18-11-15 à 20:06

C'est ce que j'ai fais j'ai obtenu k=n*pi-psi/x, mais je vois pas comment k ne peut prendre que des valeurs discrets

Posté par
vanoise
re : ondes stationnaires 18-11-15 à 20:53

tu devrais pouvoir montrer : psi = 0 ; à partir de là : tout ira bien !

Posté par
Samstosur23
re : ondes stationnaires 18-11-15 à 20:59

Psi = 0 je dois partir de ou pour montrer ça ?

Posté par
vanoise
re : ondes stationnaires 18-11-15 à 23:06

Tu as simultanément :
\begin{cases}
 \\ \left(s\right)_{x=0}=0\quad\forall t & \sin(\psi)=0\\
 \\ \left(s\right)_{x=L}=0\quad\forall t & \sin\left(kL+\psi\right)=0
 \\ \end{cases}

Tu devrais pouvoir te débrouiller avec celà !

Posté par
Samstosur23
re : ondes stationnaires 19-11-15 à 12:01

D'accord merci et pour montrer que k ne peut prendre que des valeurs discrètes je fais comment ?

Posté par
vanoise
re : ondes stationnaires 19-11-15 à 12:31

Bonjour
Tu résous le système de deux équations que je t'ai indiqué !
La première équation conduit à : = 0 ou (modulo 2 bien sûr)
La seconde conduit à kL+= N avec N nombre entier...
Je te laisse conclure...

Posté par
Samstosur23
re : ondes stationnaires 19-11-15 à 12:58

Donc si j'ai bien compris k=n*pi/X car psi=0
Or n appartient à Z donc k ne peut prendre qu'une série de valeurs entier c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : ondes stationnaires 19-11-15 à 14:21

Respecte les symboles de l'énoncé !
k\cdot L=n\cdot\pi\text{ avec : \ensuremath{n\in\mathbb{N}}}

\frac{2\pi\cdot L}{\lambda}=n\cdot\pi

L=n\frac{\lambda}{2}

Essaie d'être un peu plus autonome pour la suite qui est une simple application du cours.

Posté par
Samstosur23
re : ondes stationnaires 19-11-15 à 15:22

Pouvez vous me dire si c'est juste svp
S(L,t)=0 ssi sin(kL+psi)=n*pi
Ssi k=n*pi-psi/L
Or, s(0,t)=0 ssi sin(psi)=0 (pi)
Donc k=n*pi/L
Pour la suite je pense savoir comment il faut faire mais j'aimerais être sur que cette question soit juste

Posté par
vanoise
re : ondes stationnaires 19-11-15 à 15:37

Citation :
Pouvez vous me dire si c'est juste svp  
S(L,t)=0 ssi sin(kL+psi)=n*pi 0
Ssi k=n*pi-psi/L
Or, s(0,t)=0 ssi sin(psi)=0 (pi)
Donc k=n*pi/L

Une étourderie sans doute à la première ligne... La sute est correcte.

Posté par
Samstosur23
re : ondes stationnaires 19-11-15 à 16:00

Merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !