Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Ondes sonores (PSI)

Posté par
alexyuc
01-04-13 à 10:57

Bonjour,

Lors d'une opération pour trouver une équation de propagation dans le chapitre des ondes sonores, je suis tombé sur une implication que je ne comprends pas. Sans trop donner de détails (inutile), l'onde est caractérisée dans mon cours par :

v(M,t) = v_1(M,t)
P(M,t) = P_0 + p_1(M,t)
\mu (M,t) = \mu_0 + \mu_1(M,t)

Plus loin j'ai :
\vec{rot}\vec{rot}\vec{v_1} = \vec{grad}div(\vec{v_1}) - \vec{\Delta}\vec{v_1}

\mu_0\frac{\partial}{\partial t}\vec{rot}\vec{v_1} = -\vec{rot}(\vec{grad}p_1) = 0

D'où

\vec{grad}div(\vec{v1}) - \vec{\Delta}\vec{v_1} = 0

Je ne comprends pas le "d'où"...
En quoi le fait que
\mu_0\frac{\partial}{\partial t}\vec{rot}\vec{v_1} = 0

C'est à dire
\frac{\partial}{\partial t}\vec{rot}\vec{v_1} = 0

Implique :

\vec{rot}\vec{rot}\vec{v_1} = 0 ?

Merci pour votre patience et votre réponse

Cordialement.

Posté par
PerArGal
re : Ondes sonores (PSI) 03-04-13 à 16:13

Bonjour,

Je pense que tu vas jubiler:

avec mes outils à moi ( = l'editeur de texte de ce site)

d(rot(v))/dt = 0
signifie rot(v) est constant dans le temps
=> egal à sa valeur moyenne qui est forcemment nulle puisque le phénomène est vibratoire!

donc rot(v) = 0  et rot(rot v)= 0

PS: je viens de passer 2 heures à retrouver ce sujet que j'avais eu en colle il y a ... 20 ans.
1) il m'avait marqué visiblement
2) j'espère que les lois sur la propagation des ondes n'ont pas -trop- changé  

Posté par
PerArGal
re : Ondes sonores (PSI) 03-04-13 à 16:14

zut, c'est plutôt 30 ans ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !