Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes sonores, intensité, sonomètre, niveau sonore

Posté par
cerizou
28-09-12 à 17:30

Bonjour / bonsoir
J'ai un exercice qui me pose problème :

Un concert est donné avec deux violons. Placé à 5 m des musiciens, on mesure, à l'aide d'un sonomètre, le niveau sonore produit séparement par chacun des deux instruments précédents.

Les mesures donnent : L1= 70 dB et L2= 76 dB

a. Déterminer les intensités sonores I1 et I2 émises respectivement par chacun des instruments à la distance d = 5 m

J'ai répondu que ici, on sait que L = 10 log (I/I0)
Sauf, que je ne sais pas comment gérer les log !
Ensuite, je ne suis même pas sûre qu'on doit utiliser cette formule ici

b. Quelle est l'indication du sonomètre, placé à la distance d = 5 m des musiciens jouant simultanément ?
Ici, je pensais qu'il fallait faire la moyenne de L1 et L2 puis utiliser la formule d'avant.
Mais je n'en suis point sûre !

c. Combien de violons, produisant chacun en un point un son de niveau sonore 70 dB, faudrait-il pour que le niveau sonore résultant en ce point soit de 90 dB ?
Là, je ne sais même pas où démarrer ! :?

Merci, d'avance des réponses ! Et bonne journée / soirée

Posté par
Iamat
re : Ondes sonores, intensité, sonomètre, niveau sonore 29-09-12 à 15:54

a) c'est la bonne formule

si logx=y alors x=10^y (car c'est un logarithme base 10

b) il ne faut pas faire la moyenne, les 2 violons feront plus de bruit qu'un seul
il faut faire L=10log ((I1+I2)/Io)

c) on sait que I1 donne 70dB donc on résoud:
90=10log(n*I1/Io)

Posté par
Yuki-shao
Réponse 30-09-12 à 17:14

Bonjour,

Je viens ici car j'ai exactement le même exercice à résoudre, mais je trouve un résultat bizarre à la question 1). Je trouve 1^58 et 1^64 ... Ai-je mal utilisé la formule ?

Posté par
Iamat
re : Ondes sonores, intensité, sonomètre, niveau sonore 30-09-12 à 19:09

70=10*log(I/Io)
7=log (I/Io)
10^7=I/Io
donc I=Io*10^7

de mémoire Io=10^-12W/m²
Si c'est juste I=10^-5W/m²

Posté par
hiphige
re 30-09-12 à 21:20

salut .

Pour la 3eme j'ai trouvé 100 mais je ne suis pas sur .

j'ai calculer I1 l'intensité sonore pour un violont de 90db puis I2 pour un violont de 70 .
puis j'ai fait I1/I2 est on trouve 100 . et aprés j'ai vérifié si sa marché avec 100 violon de 70 db marchant en même temp et on trouve 90 db

Posté par
Iamat
re : Ondes sonores, intensité, sonomètre, niveau sonore 30-09-12 à 23:34

Je n'ai pas refait le calcul mais l'ordre de grandeur me paraît correct.

En effet, tu peux te rappeler que si une source crée un certain niveau d'intensité sonore en doublant la source tu passes à +3dB

par exemple ici

1 violon 70dB
2 violons 73dB
4 violons 76dB
8 violons 79dB
16 violons 82dB
32 violons 85dB
64 violons 88dB
128 violons 91dB

2^n violons 70+3n dB

C'est approximatif mais cela donne une idée de la réponse, on retrouve bien que 100 violons (compris entre 64 et 128 violons) peuvent donné 90 dB ( compris entre 88 et91 dB)

Posté par
EnolaHolmes
re : Ondes sonores, intensité, sonomètre, niveau sonore 16-09-15 à 18:24

Bonsoir!

Je sais que ce problème date, mais si Lamat est encore par ici, j'aimerais juste avoir une petite explication concernant le calcul de I2.

J'ai trouvé I1, mais je suis bloquée sur I2 depuis une bonne demi-heure...
Car si on peut faire

Citation :
x=10^y
pour I1 (nombre entier puisqu'il vaut 7), on ne peut pas faire 10^7,6 pour I2...

Je suis partie sur L2=10log(I2/I0)
: 76 = 10log(I2) + 10log(1/10^-12)
: 10log(I2)= 76-110
:log(I2)=-34/10=-3,4

Je pense que je ne suis vraiment pas partie où il fallait...un conseil?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !