Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes sonores dans deux milieux différents

Posté par
peka55
22-09-07 à 11:11

bonjour
deux haut parleurs identiques sont alimentés par un meme GBF. le haut parleur H1 adapté à cet usage est immergé dans l'eau tandis que H2 est à l'air libre. on place un microphone M1 face à H1 à une distance d1 et un microphone M2 face à H2 à une distance d2. les microphones sont reliés.
célérité du son ds l'air= 340m/s
                ds l'eau= 1500m/s
fréquence du GBF = 1kHz

1) Quelle est la plus petite valeur dp non nulle de d1 pour que M et H1 soient en phase
2on déplace M2 pour que d2 = dp
calculer le retard T avec lequel le son arrive en M2

3)Quelle distance minimale doit séparer M2 et H2 pour que les 2 courbes soient en phase.

je bloque sur la 1ere question
merci de m'aider
peka

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes sonores dans deux milieux différents 23-09-07 à 09:05

Bonjour,

H1 et M1 sont séparés par de l'espace.
Tu as compris qu'il y a deux manières de considérer les ondes progressives : soit par leur périodicité temporelle soit par leur périodicité spatiale.
Pour que H1 et M1 qui sont séparés par de l'espace soient en phase, il faut donc que la distance qui les sépare soit un multiple de la période spatiale. Et pour que cette distance soit la plus petite possible ce multiple doit être une fois la période spatiale, donc... une longueur d'onde eau

Puisque les vitesses de propagation dans l'eau et dans l'air sont très différentes, il en est de même des longueurs d'onde dans l'eau et dans l'air pour la même fréquence. D'où les deuxième et troisième questions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !