Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ondes sonores bts

Posté par
kitesurfeurfou
25-09-11 à 11:21

Bonjour,

J'ai des difficultés à résoudre l'exercice suivant :

Une chaudière est équivalente à une source sonore qui émet uniformément dans toutes les directions. Un appareil de mesure indique une niveau sonore de 70 dB à la distance de 3 m de la source. On admet que le niveau sonore en un point M de l'espace, noté Np  est liée au niveau sonore de la source, notée NW par la relation NP = NW - 10 log (4πd²).

d : distance entre la source et le point de l'espace où se trouve l'appareil de mesure, exprimée en m.

1. Déterminer le niveau sonore NW de la source.

2. En déduire la puissance acoustique WS  émise par la source. On donne le seuil d'audibilité W0  = 10-12 W

3. De combien diminue le niveau sonore si on double la distance entre l'appareil de mesure et la source.

4. On place une deuxième chaudière identique à la précédente à la même distance d = 3 m de l'appareil de mesure. Quelle est l'augmentation du niveau sonore ?

Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?
Merci d'avance !

Posté par
efpe
re : ondes sonores bts 25-09-11 à 13:46

salut
la question 1) n'est pas dure pourtant

tu as Np et d donc tu peux connaitre Nw non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !