Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ondes Sonores

Posté par Profil mnssssag 11-01-22 à 21:05

Bonsoir j'ai réalisé un exercice j'aimerai savoir si mon résultat est correct s'il vous plait.

L'énoncé :
Sachant que le coefficient d'absorption du tissu adipeux vaut 0,2 cm-1 pour une source ultrasonore de fréquence de 1 MHz, calculez le coefficient d'absorption du tissu adipeux pour une fréquence de 3 MHz.
Ma réponse :

0,6cm-1 , j'ai fait un produit en croix mais je ne pense pas que ça soit bon...
3*0,2=0,6

Posté par Profil mnssssagre : Ondes Sonores 11-01-22 à 21:06

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Ondes Sonores 11-01-22 à 21:16

Bonjour
Quelle loi physique utilises-tu pour arriver à ce résultat ?

Posté par Profil mnssssagre : Ondes Sonores 11-01-22 à 21:25

aucune lois physique... , j'ai fait un produit en croix.

Je sais que le coefficient d'atténuation , absorption c'est :

a = k*f^2 mais le k je ne sais pas comment le retrouver

Posté par
vanoise
re : Ondes Sonores 11-01-22 à 21:41

Tu n'as pas besoin de calculer k. Il suffit d'écrire la relation de proportionnalité entre le coefficient d'absorption et le carré de la fréquence.  Tu postes au niveau post bac  :  cela ne devrait pas te poser de problème ...

Posté par Profil mnssssagre : Ondes Sonores 11-01-22 à 21:57

k=a/f^2
k=0,2/3^2
k=2,2*10^-2

?

Posté par
vanoise
re : Ondes Sonores 11-01-22 à 22:24

Tu peux aussi faire à partir de k avec f=3MHz.
Unité de k ?

Posté par Profil mnssssagre : Ondes Sonores 11-01-22 à 23:05

j'ai fait à partir de 3MHz...
L'unité est cm-1

Posté par
vanoise
re : Ondes Sonores 12-01-22 à 11:06

Franchement : une relation de proportionnalité au niveau post-bac... sachant que le coefficient d'amortissement est proportionnel au carré de la fréquence :

\dfrac{a_{2}}{f_{2}^{2}}=\dfrac{a_{1}}{f_{1}^{2}}
 \\ 
 \\ \dfrac{a_{2}}{3^{2}}=\dfrac{0,2}{1^{2}}

Je te laisse terminer...

Posté par Profil mnssssagre : Ondes Sonores 13-01-22 à 15:38

Excusez moi mais là s'en est trop ! vous êtes tellement rabaissante. La première fois je laisse passer mais là vos sous entendus vous pouvez vous les garder ce qui vous semble facile peut m'être difficile ! et oui même en POST BAC j'ai pas su faire une relation de proportionnalité et donc ? Vous êtes ici pour nous aider et non pour faire ce genre de réflexion.
Et s'il vous plait,  quand je post ne "m'aider pas"  il y a d'autres personnes sur ce forum qui auront l'amabilité et la patience de m'aider sans tenir de tels propos déshonorants.
Bonne journée et tout de même merci.

Posté par
vanoise
re : Ondes Sonores 13-01-22 à 15:46

Désolé si j'ai pu te vexer... C'était juste pour t'inciter à revoir ton cours de math sur les grandeurs proportionnelles...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !