Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ondes sonores

Posté par
Clemance
21-04-14 à 17:50

Bonjour, j'ai un exercice sur les ondes sonores mais je ne vois pas quelle formule utiliser ... :/


Une onde acoustique de fréquence f = 5,3 MHz traverse un milieu (1) d'impédance Z1 = 1.6 106 kg.m-2.s-1 et de masse volumique =1.04 103 kg.m-3, puis un milieu (2) d'impédance Z2 = 5 106 kg.m-2.s-1 et de masse volumique =1.9 103 kg.m-3.

   A) La fréquence de l'onde dans le milieu 2 est différente de 5.3 MHz ?
   B) La vitesse de propagation est plus petite que dans le milieu 2 que dans le milieu 1 ?
   C) La vitesse de propagation est plus grande que dans le milieu 2 que dans le milieu 1 ?
   D) La vitesse de propagation de l'onde dans le milieu 2 vaut 1580 m/s ?


Pouvez-vous m'indiquer quelques pistes ???
Merci d'avance ...

Posté par
J-P
re : Ondes sonores 22-04-14 à 11:09

A)
f ne dépend pas du milieu traversé...

B et C) (Il y a des mots en trop dans les questions)
Z = Rho.c
c = Z/Rho

c1 = Z1/Rho1 = 1,6.10^6/(1,04.10^3) = 1538 m/s
C2 = Z2/Rho2 = 5.10^6/(1,9.10^3) = 2631 m/s

C2 > C1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Clemance
re : Ondes sonores 22-04-14 à 14:56

Très bien !

Donc pour ce QCM il fallait mettre AC ?

Par contre si f ne dépend pas du milieu traversé ça veut dire que même dans le milieu 2 f=5.3MHz ?

Merci bcp !

Posté par
J-P
re : Ondes sonores 22-04-14 à 15:15

Citation :
Par contre si f ne dépend pas du milieu traversé ça veut dire que même dans le milieu 2 f=5.3MHz ?


Ben oui, et donc A n'est pas une proposition correcte.

Posté par
Clemance
re : Ondes sonores 22-04-14 à 16:21

Ah bah oui ^^ !

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !