Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ondes sinusoïdales progressives: question

Posté par
etoilefilante
15-05-11 à 22:23

Bonjour à tous!

L'équation d'onde d'une onde sinusoidale progressive est-elle :

Y(x,t)= A cos(wt-kx)

OU

Y(x,t)= A sin (kx - wt + phase)

Je me fais des fiches sur les ondes,à partir de 2 , 3 sites et ils se contredisent! je pige pas!

Je vous remercie d'avance

Posté par
prbebo
ondes 15-05-11 à 22:51

C'est encore toi ??

Alors je te repondrai en detail demain, car maintenant il est tard. A chaud (et a cette heure tardive), je dirais que tes deux ecritures sont identiques (on passe facilement d'un sinus a un cosinus, et comme on n'a precise ni l'origine des temps ni celle de la distance x, il n'est pas anormal de trouver un terme de phase dans la parenthese. De plus le changement de signe t - kx puis kx - t peut aussi se regler en ajustant le terme de phase). Donc pour moi les deux expressions de y(x,t) expriment toutes les deux une onde sinusoidane progressive. Sur ce, bonne nuit.  BB.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Ondes sinusoïdales progressives: question 15-05-11 à 22:54

Bonsoir,

Oula. Il va falloir revoir ton cours.

On parle d'onde :

* Plane <==> Ne dépendant que d'une coordonnée d'espace.
* Progressive <==> Un sens de propagation (notion de vecteur d'onde défini).
* Harmonique (ou monochromatique) quand w=cste.

Et dans ce cas là, Psi_(OPPH) =  exp(j(wt-kx+phi))

Posté par
etoilefilante
re : Ondes sinusoïdales progressives: question 15-05-11 à 22:55

oui je suis partout! ^^ merci pour la réponse Prbebo     je vais approfondir mes recherches pour mieux comprendre merci! et bonne nuit

Posté par
etoilefilante
re : Ondes sinusoïdales progressives: question 15-05-11 à 22:58

Boltzmann justement j'essaie de comprendre mon cours , d'ou ma question!merci pour ta réponse,

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Ondes sinusoïdales progressives: question 15-05-11 à 23:01

C'était pas une critique !

C'est juste que les deux était de même nature (DES OPPH), la seule différence, était que la phase était fixée dans le première cas.
C'est pour ça que je t'ai reprécisé les termes.

Je t'en prie, sinon.

Posté par
prbebo
ondes 15-05-11 à 23:04

Eh bien je te laisse avec ton cours et Boltxmann-Solver, qui semble arriver a la meme conclusion que moi. Moi je vais me coucher. A bientot tous les deux.  BB.

Posté par
etoilefilante
re : Ondes sinusoïdales progressives: question 15-05-11 à 23:05

ce qui me posait problème était dans le 1er cas était l'utilisation d'un cos et le 2nd cas, un sinus, mais comme l'a dit prbebo, elles sont identiques.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Ondes sinusoïdales progressives: question 15-05-11 à 23:14

La seule différence entre cos et sin, c'est que tu as un déphasage de pi/2.

Posté par
etoilefilante
re : Ondes sinusoïdales progressives: question 15-05-11 à 23:16

merci boltzmann

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Ondes sinusoïdales progressives: question 15-05-11 à 23:35

Je t'en prie. Passe une bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !