Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes progressives

Posté par
nagama12
22-09-13 à 09:01

Bonjour,
J'aurais une toute petite question à vous poser.

Comment peut on savoir entre deux points lequel est situé le proche de la source. Il y a t il une formule ? Merci de m éclairer

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes progressives 22-09-13 à 09:06

Bonjour,

La physique n'est pas une question de "formule"...

Si la source est à l'origine des abscisses le point le plus proche de la source est celui qui a la plus faible abscisse...

Si les temps d'arrivée de la perturbation aux deux points sont connus, le plus proche de la source est celui qui est perturbé en premier...

Posté par
nagama12
re : Ondes progressives 22-09-13 à 09:26

Merci beaucoup

J'aurais une toute dernière question à vous poser pourriez vous m'expliquer la différence entre représentation spatiales et temporelles à part que spatiales c'est en fct de la distance et temporel en fct du temps ?

Il y a t il des différences au niveau des courbes ?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes progressives 22-09-13 à 10:56

Bien sûr les courbes ne sont pas semblables.

Le début de la perturbation est ce qui est le plus loin de la source, donc :
. sur la représentation temporelle c'est ce qui a l'abscisse la plus petite (puisque c'est le début)
. sur la représentation spatiale c'est ce qui a au contraire l'abscisse la plus grande (puisque c'est ce qui est maintenant le plus loin, ayant commencé plus tôt)

Quand on a bien compris cela (et j'ai déjà fait de nombreux dessins dans ce forum pour le montrer ; fais une recherche) il n'y a plus de mystère.

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes progressives 22-09-13 à 13:10

Un ancien message pour lequel j'avais essayé de bien montrer la différence entre les deux représentations : les ondes mécaniques progressives

Posté par
nagama12
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:22

Je ne comprend pas très bien :'(  On sait qu il y a un début de perturbation lorsque on voit un débit de "vague"...  Dois-je comprendre que pour le graphe spatiale l'abscisse est plus petite que pour celle de la temporelle ? Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:25

Ce n'est pas une question d'échelle de l'abscisse. Il est de toute façon impossible de comparer une longueur (pour la représentation spatiale) avec une durée (pour la représentation temporelle).

Je te conseille vivement de lire et suivre le raisonnement du topic mis en lien : les ondes mécaniques progressives

Posté par
nagama12
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:27

D'accord j'ai regardé le topic, je n'ai pas très bien saisis pourquoi l'allure de la courbe change ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:32

Sur la représentation temporelle le début de la perturbation est "à gauche" : pour des temps petits puisque c'est le début...

Sur la représentation spatiale le début de la perturbation est "à droite" : le début est ce qui est le plus loin de la source...

Il faut absolument comprendre cela qui est la seule difficulté de ce type d'exercice.

Posté par
nagama12
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:38

Je pense avoir compris mais je ne suis pas sur

Je sais que v=d/t donc

- t=d/v  : le temps ne vas pas changer l'élongation.


- d=c*t   et cela signifie que d vas changer


Je pense que je suis en train de dire du charabia....

Posté par
nagama12
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:41

Y a t-il une démonstration pour démontrer cela ? "Sur la représentation spatiale le début de la perturbation est "à droite" : le début est ce qui est le plus loin de la source" : je n'arrive pas à comprendre pourquoi?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:43



Je ne comprends pas.

Il n'y a besoin d'aucune formule pour comprendre que sur un axe temporel orienté, ce qui est tôt est proche du zéro et ce qui est tard est loin du zéro.

Sur un axe spatial, ce qui est proche de la source est proche du zéro, ce qui est loin de la source est loin de l'origine. Or le début de la perturbation se déplaçant plus que la fin de la perturbation se trouve plus loin sur cet axe.

Posté par
nagama12
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:48

D'accord Mais pourquoi le débit de la perturbation se déplace plus que la fin sur un graphe spatiale ? (j'ai du mal à comprendre cette notion )

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:51

Parce qu'il a eu lieu avant !

Soit deux voitures qui roulent à la même vitesse. (la célérité de l'onde)
Une voiture part une heure avant l'autre

Quelle est celle qui est le plus loin à un moment donné ?

Posté par
nagama12
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:52

Celle qui est partie avant

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:54

Eh bien voilà...

Voilà pourquoi le début de la perturbation (qui est parti avant) se trouve toujours plus loin que la fin de la perturbation (qui est partie après)...

Posté par
nagama12
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:54

Ah je pense que j'ai compris sur le graphe temporel le début de la perturbation est à gauche car le temps ne change pas alors que pour le graphe spatial la distance n'est pas identique entre chaque point .

Posté par
nagama12
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:56

Je retire le post de 15h24. J'ai compris !!! Merci encore de m'avoir consacré du temps

Posté par
nagama12
re : Ondes progressives 22-09-13 à 14:57

de 15h54 pardon...

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes progressives 22-09-13 à 15:00

Je ne comprends pas cette explication.

Sur le graphe temporel on se trouve en un point et on regarde ce qui s'y passe.
Ce qui s'y passe tôt est "à gauche" (petite durée) et ce qui s'y passe tard est "à droite" (grande durée)
Le début de la perturbation passe en un point avant la fin...
Donc le début de la perturbation est "à gauche" et la fin "à droite"

Sur le graphe spatial on regarde le milieu dans lequel l'onde se propage à un instant donné
Ce qui s'est propagé loin est "à droite" et ce qui ne s'est pas encore beaucoup propagé est "à gauche"
Donc le début de la perturbation est "à droite" et la fin est "à gauche"

Ce n'est pas plus difficile que cela. Il faut y réfléchir un peu...

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes progressives 22-09-13 à 15:01

Je répondais au message de 14 h 54
Tu le retires et as compris. C'est l'essentiel !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !