Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ondes progressives

Posté par
Rainbow
10-01-09 à 19:41

Bonjour,

Je rencontre quelques petites difficultés concernant les ondes progressives.

Nous avons une source S qui émet une onde sinusoïdale dont la direction de propagation coïncide avec un axe horizontal  x'Ox. Soit c, la vitesse de propagation de l'onde.

Cette source S est située à GAUCHE de l'axe x'Ox, (son abscisse est -D ).
L'élongation longitudinale de la source S est de la forme: y(-D, t) = Y0 cos t.  

L'onde incidente Yi (x,t) émise par la source vers les x croissants rencontre au point O, une paroi où elle est réfléchie parfaitement, sans atténuation et avec un déphasage de .

Exprimer l'élongation Yr(x,t) de cette onde réfléchie en fonction de ,c, D et Yo.

Mon raisonnement est le suivant:
sachant que l'onde réfléchie se propage vers les x décroissants, on aura une expression du type:

y(x,t) = Y0 cos (t + kx + )

Mais je dois remplacer le x par les données de l'énoncé.
Dans un telle expression :
y(x,t) = Y0 cos (t + kx + )

Que désigne le x ? Est-ce la distance du point étudié par rapport à la source ou bien l'abscisse de ce point?

En effet, ici, la source et l'origine de l'axe ne sont pas confondus...

Merci

Posté par
Marc35
re : Ondes progressives 10-01-09 à 21:09

Bonsoir,
Je ferai ça de la façon suivante...
L'onde qui arrive au point O, a été émise par la source secondes avant (on exprimera ensuite)
Yr(0,t) = Y0 cos((t - ))
Yr(0,t) = Y0 cos((t -  D/c))
Le déphasage de , c'est un signe -
Yr(0,t) = - Y0 cos((t - D/c))
donc :
Yr(x,t) = - Y0 cos((t - (D - x)/c))
avec x < 0
Yr(x,t) = - Y0 cos(t - (D - x)/c)
"Exprimer l'élongation Yr(x,t) de cette onde réfléchie en fonction de ,c, D et Yo."... Donc je pense que cela répond à la question.
On peut encore l'écrire :
/ c = 2 f / c = 2 /
Yr(x,t) = - Y0 cos(t - 2 (D - x) / )
avec x < 0

Posté par
Rainbow
re : Ondes progressives 11-01-09 à 12:22

Bonjour,

Merci pour la réponse détaillée.

J'ai encore quelques doutes:

-Lorsqu'on nous dit qu'il y a un déphasage de , faut-il ajouter ou retrancher à la phase?
-On nous a dit que lorsque les x se propagent vers les x décroissants, l'expression de l'élongation de l'onde sera du type: Y (x,t)= Y0cos (t + kx + )
Or, nous avons ici,
Yr(x,t) = - Y0 cos(t -(D - x)/c)
avec k=/c, on obtient Yr(x,t) = - Y0 cos(t - k(D - x))

Comment se fait-il que nous obtenions un signe négatif, sachant que l'onde se propage vers les x négatifs ? Est-ce uniquement un cas particulier?

Merci

Posté par
termS2
re : Ondes progressives 11-01-09 à 18:45

bonjour , vous etes en licence de QUOI ,?

Posté par
Marc35
re : Ondes progressives 11-01-09 à 18:54

Oui mais ça s'écrit :
Y_r(x,t)\,=\,-\,Y_0\,cos(\omega t \,+\,kx-\,kD) avec x < 0
On a -kD pour la propagation dans le sens des x > 0 et +kx pour la propagation dans le sens des x < 0

Pour , que l'on mette + ou - , ça ne change rien...

Posté par
Marc35
re : Ondes progressives 11-01-09 à 18:55

Pour termS2, en ce qui me concerne, je ne suis pas en licence...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !