Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes mécaniques progressives périodiques

Posté par
clermont1
01-10-08 à 17:14

bonjour pouvez vous me corriger et m'aider pour la question 2

La fréquence des sons audibles est comprise entre 20 Hz et 20 kHz. la célérité du son dans l'air est de 340 m/s

1.L'oreille est trés sensible aux sons de fréquence de l'ordre de 1 kHz :quelle est la longueur d'onde correspondante?

réponse : lamda=v*T
               = 340*1000
               =34*10^4m   est ce que c'est cela?

2.Un son de fréquence 200Hz est produit au voisinage d'une porte ouverte de largeur 80 cm. Peut-on l'entendre de l'autre côté de l'ouverture sans être face à la porte?

comment dois je faire merci????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondes mécaniques progressives périodiques 01-10-08 à 17:17

Salut!

Toi tu as multiplié par la période

5$ \text \lambda = \fr{v}{f}

Posté par
clermont1
re : ondes mécaniques progressives périodiques 01-10-08 à 17:30

sa refait le même résultat :

lambda=340/1*10^-3=34*10^4m

????

Posté par
clermont1
re : ondes mécaniques progressives périodiques 01-10-08 à 17:32

ah mince je me suis trompé
lambda=340/1*10^3=0.34m

c'est ça????

Posté par
clermont1
re : ondes mécaniques progressives périodiques 01-10-08 à 17:33

comment dois je faire pour le 2)???stp???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondes mécaniques progressives périodiques 01-10-08 à 17:36

Oui c'est 0,340 m

2) Quel est ce phénomène?

Posté par
clermont1
re : ondes mécaniques progressives périodiques 01-10-08 à 17:42

diffraction, mais aprés...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondes mécaniques progressives périodiques 01-10-08 à 17:44

Exact diffraction

Citation :
La fréquence des sons audibles est comprise entre 20 Hz et 20 kHz

Déjà une condition est respectée... Et par rapport à la longueur d'onde que peux-tu dire?

Posté par
clermont1
re : ondes mécaniques progressives périodiques 01-10-08 à 17:45

quelle condition??

Posté par
clermont1
re : ondes mécaniques progressives périodiques 01-10-08 à 17:46

0.80>0.34

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ondes mécaniques progressives périodiques 01-10-08 à 17:53

Tu as un son de 200 Hz... Il se trouve donc dans l'intervalle

Attention aux unités...
Calcule la longueur d'onde pour 200 Hz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !