Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes mécaniques progressives.

Posté par
sebgmc
22-09-07 à 19:38

J'ai fait deux exercices pour le controle de physique lundi quelqu'un peut me dire si c'est juste?


Au voisinage de la surface de l'eau in provoque une explosion ; le bruit se propage dans l'air et dans l'eau.On détecte à une distance d, le son qui arrive dans l'eau et celui qui arrive dans l'air.L'intervalle de temps qui sépare les deux détections est de 11.4 S
Calculer d.

On donne:
-vitesse du son dans l'eau: 1500 mètre par secondes ; dans l'air: 340 mètre par seconde
Mv(air) = 1,3 kg/m^-3
Mv(eau) = 1/1000 de moins que celle de l'air.
        = 1,3/1000 kg/^-3
Donc la vitesse du son dans l'eau arrive 11,4 seconde avant celle du son dans l'air.

je trouve le système:
(x + 11,4)x 1500 = d
     340x        = d

Est-ce la bonne méthode?

Une chorale est placée dans le choeur d'une cathédrale alors que l'orgue est situé au dessus de l'entrée à 80 mètres environ de la chorale. L'oganiste règle son jeu sur le son qui lui parvient du choeur.
A quelle distance maximale de l'orgue les auditeurs doivent ils etre placés pour que les deux mélodies soient décalées d'une durée inférieure à 0.1 s?


J'ai fait un produit en croix:

340 m ===) 1 s
80 m ====) ? s

80/340 = 0.235 s
ensuite:

80 x 0.1 / 0.235 = 34.0 mètres

c'est juste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !