Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes mécaniques

Posté par
oxygenia
23-09-07 à 13:22

Bonjour!

Voici le sujet:  

Fabien joue avec la corde à linge tombée sur le sol du jardin. Il en saisit une edtrémité qu'il déplace rapidemant vers le haut, et qu'il laisse lentement retomber au sol. Le déplacement de sa main au cours du temps est représenté ci contre. la corde mesure 10 mètres.  

(il y a un graphique joint avec )  
sur l'axe des abscisses il y a le temps en seconde  
sur l'axe des ordonnées il y a u(t) en mm  

la courbe passe par (0.01;0)  ( 0.03;1) et par (0.08;0) et au départ elle commence vers (0;-0.3)  


1) Identifier la perturbation subie par la corde à linge, ainsi que la source de cette perturbation.  

J'ai mis que la perturbation était une déformation de la corde du haut vers le bas.  
Pour la source j'ai di que c'était le mouvement de la main.  

Est ce que c'est juste????  

2) cette onde est-elle longitudinale ou transversale?  

la c'est transversale  

3)Sachant que la perturbation atteint l'autre extrémité de la corde en 1 seconde, quelle est la célérité de l'onde?  

la c v=10m.s-1  

Puis c'est à partir de là que je ne comprends plus  

4) Représenter le mouvement d'un point de la corde situé à une distance d=2m de la main de fabien.

5) Représenter la corde à l'instant t =0.01s ( mais c'est le t de la formule t=MM'/v à ne pas confondre avec le temps)  
Cette représentation est-elle identique à celle demandée à la question 4?  

la encore je ne sais pas comment faire

6) déduire de la question précédente l'allure de la corde à l'instant t +0.5s ( t de  la formule t=MM'/v)  

Merci

ondes mécaniques

Posté par
oxygenia
re : ondes mécaniques 23-09-07 à 13:42


J'viens juste de penser à qq chose.
soit M la perturbation qui nous a été donné.
Et M' celle qu'on doit trouver pr le point situé à d=2m de la main de fabien.
Le déplacement en M' se déduit de celui de M par une translation T parallèlement à l'axe des temps.

T=d/v=2/10=0.2s
Donc on aura la meme courbe avec 0.03 à la plce de 0.01
et 0.1 à la plce de 0.08.

Je ne comprends pas par contre pour la question 5 et 6 parce qu'ils utilisent le signe du retard...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !