Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Ondes le long d'un ressort

Posté par
EPA
26-12-10 à 15:00

Bonjour à tous, voici l'énoncé :

Un ressort à spires non jointives de longueur L possède une masse linéique , une raideur totale K. Lorsqu'il est soumis à une force F, il prend un allongement L = (F*L)/K
Ce ressort est le siège d'ondes longitudinales et pour les étudier, on considère un élément de longueur dx, en notant x l'abcisse d'un point du ressort au repos (0<x<L) et y(x,t) son élongation longitudinale à partir de cette position.

a) Equation de propagation
i) Donner l'allongement relatif du tronçon dx ainsi que la force F(x,t) exercée en x par la partie du ressort à droite de x sur la partie du ressort à gauche de x
ii) En déduire l'équation de propagation de ces ondes et exprimer la célérité c

Je bloque déjà sur la première question ...
En effet, voilà ce que j'ai essayé :
PFD à l'élément de ressort de longueur dx, on a dm = dx
Donc on a l'égalité : dx * d2y(x,t)/dt2 = F(x,t) + F(x+dx,t)
Mais cela ne donne aucune information car on a à la fois l'allongement et la force dans la même égalité ...

Merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !