Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ondes INFRAROUGE

Posté par
annabella
06-10-20 à 16:45

Bonjour à tous.

J'ai posté une demande en début d'après-midi mais je ne l'a voit pas dans les messages postés. Peut-être j'ai fait une erreur de manipulation.
Je suis nouvelle sur ce site.
Je suis en 2ème année de BTS Esthétique Cosmétique en alternance et j'ai beaucoup de mal avec la physique-chimie.
Cette année nous faisons le contrôle continu et je dois rendre un devoir pour lequel j'ai passé beaucoup de temps et je n'avance pas.
Je vous demande de l'aide.

Justifier l'utilisation d'une onde IR du point de vue énergétique.

J'ai calculé le type d'onde IRC
sa longueur d'onde : 0,00001 m soit 10 000nm.

Autres données :
E = h x c / longueur d'onde en m

h : constante de Planck 6,63 x 10 (puissance -34) m². kg. s (puissance -1)
c : 3,00 x 10 (puissance 8)m.s (puissance-1)

Je vous remercie pour votre aide .

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes INFRAROUGE 06-10-20 à 18:49

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum !

Pourrais-tu recopier intégralement ton énoncé d'exercice ?

Posté par
annabella
re : ondes INFRAROUGE 06-10-20 à 21:34

Bonsoir,
je vous remercie pur votre réponse et je vous transmets l'énoncé intégral de l'exercice.

Les ondes infrarouges générées par l'appareil COCOON SPA-JET proviennent de plusieurs émetteurs de fréquence moyenne égale à 3 x 10 (puissance13) Hz.

1. Après avoir précisé la nature du rayonnement infrarouge, déterminez le type d'ondes d'infrarouges produit :

j'ai calculé le type d'ondes d'infrarouges produit est je trouve :0,00001 m soit                  10 000nm.

2. Justifiez l'utilisation de ce type d'ondes d'un point de vue énergétique (avec les données que j'ai donné dans le 1er post.

Pouvez vous m'aider. Je vos en remercie

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes INFRAROUGE 07-10-20 à 06:12

Bonjour,

1. Tu n'expliques pas comment tu as fait ce calcul

2. J'imagine qu'on souhaite te démontrer qu'il y a un gain d'énergie à émettre dans l'IR.

Mais pour cela il faudrait comparer le résultat obtenu à d'autres domaines d'ondes.

Je n'ai pas l'impression qu'on ait un énoncé 100% complet.

Posté par
quarkplus
re : ondes INFRAROUGE 07-10-20 à 08:24

Bonjour ,

Pub du spajet  :

"  Le spectre des infrarouges longs du SPAJETTM Cocoon se situe entre 5 et 20 microns idéalement absorbable par le corps humain.

La longueur d'ondes du rayonnement lointain est celle qui préside à toute croissance de vie dans la nature, et c'est celle également émise par le corps humain. Ces rayons ont la particularité de pénétrer profondément dans les tissus du corps humain; ils rentrent alors en résonance avec les molécules de notre corps, augmentant ainsi la chaleur et de multiples réactions induites.

En effet, les les infrarouges longs déclenchent une stimulation métabolique intense entraînant une dépense calorique significative, la sudation, l'amélioration des échanges cellulaires et la ré-oxygénation des tissus.  "

Ah bon ? Tout cela  me laisse un peu dubitatif   ...

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes INFRAROUGE 07-10-20 à 09:44

Salut quarkplus,

Oui, on n'a pas tous les tenants et aboutissants du sujet et il est difficile en l'état de comprendre l'objectif de l'exercice

Posté par
annabella
re : ondes INFRAROUGE 07-10-20 à 10:25

Bonjour quarkplus et gbm

Un grand merci pour vos indications.

En effet l'énoncé de l'exercice est : justifier l'utilisation de ce type d'ondes d'un poit de vue énergétique.

Les données pour le calcul de l'onde sont :
c : 3,00 x 10 (puissance8)m.s(puissance-1)
f : 3 x 10 (puissance 13) Hz;

j'ai donc calculé la longueur d'ondes :   c/f

je trouve 0,00001 m ce qui fait : 10 000 nm

l'onde IR C a une longueur de 3000 nm à 1 mm.(millimètre)

Donc d'après le calcul l'onde dont il est question se trouve dans cette longueur.

Merci beaucoup pour votre réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes INFRAROUGE 07-10-20 à 12:52

La longueur d'onde sera effectivement

\lambda = c \times T = \dfrac{c}{f}

avec

c = 3,0.10^8 ~ m \\ f = 3.10^{13} ~ Hz

soit \lambda = \dfrac{3,0.10^8 }{3.10^{13}} = 1.10^{-5} ~ m

Ensuite, concernant le calcul via la loi de Planck :

E = h \times \dfrac{c}{\lambda} = 6,63.10^{-34} \times \dfrac{3,0.10^8 }{1.10^{-5}} = 0,12 ~ eV

mais je ne comprends toujours pas l'intérêt de cet exercice en l'état ...

Posté par
annabella
re : ondes INFRAROUGE 07-10-20 à 17:31

bonsoir gbm
vous arrivez à la même conclusion que j'ai envisagé.

Je ne comprends l'intérêt de calculer cette énergie via des RI dans  un SPA.

Un grand merci, je conserve vos calculs et ils feront partie de mes fiches de révision.

Posté par
gbm Webmaster
re : ondes INFRAROUGE 07-10-20 à 18:56

C'est surtout que pour justifier un intérêt de telle chose par rapport à telle chose, il faut avoir un ou plusieurs critères pour les comparer, ce qui n'est pas possible avec un tel énoncé ...

Tu as une fiche de cours qui traite de ce sujet pour tes révisions : Modèle ondulatoire et particulaire de la lumière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !