Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ondes et phases

Posté par
Maximed31
15-10-18 à 21:05

Bonsoir,

Je me tourne vers vous suite à un doute. La situation géometrique est en pj.
Pour déterminer la différence de phase entre les rayons 1 et 2, j'ai considéré un point M1 après la traversée de la lame associé au  rayon 1 , et un autre point M2 pour le rayon 2. Ensuite, je fais 1 -2 et j'obtiens  : (e-)(n-1) où n est l'indice du verre.
Ce qui me dérange c'est que ce que je trouve est positif, ce qui voudrait dire que 1 est supérieur à 2, et donc l'onde 1 serait en avance par rapport à la 2; ce qui n'est pas le cas en réalite, le rayon 1 est en retard...

details des calculs: 1=ne+l-(e-)
2= n +l
où l designe la distance entre le "creux" et le point M1 (et M2 du coup car dans le meme plan vertical)
et l'indice de l'air vaut juste 1
La différence me donne le résultat ci dessus

Merci d'avance pour votre aide

ondes et phases

Posté par
vanoise
re : ondes et phases 15-10-18 à 22:23

Bonsoir
Comme tu l'as bien compris, l'onde 1 est en retard. Maintenant, concernant le signe des phases , tout dépend si tu écris le signal sous la forme A.cos(t+) ou A.cos(t-). Cela n'est pas bien grave puisque l'intensité lumineuse résultant de la superposition des deux ondes fait intervenir cos() où est le déphasage. Or la valeur du cosinus est indépendante du signe de .
Plus gênant : tu confonds déphasage et différence de marche (différence de chemin optique comme on dit encore). La différence de marche est la valeur que tu as obtenue :
d=(n-1).(e-)
La différence de phase est =(2/).d.

Posté par
Maximed31
re : ondes et phases 15-10-18 à 22:36

Merci pour votre réponse rapide, effectivement je me rends compte que j'ai oublié de multiplier par k ...
mais du coup si on me demande la différence de phase entre les rayons, je suis pas censé trouver un truc négatif quand même ?
Parce que sur certains sites je vois : "Si la différence entre la phase de A et de B est positive, A est en avance de phase par rapport à B et B est en retard de phase par rapport à A." ...

Posté par
vanoise
re : ondes et phases 15-10-18 à 22:46

On peut dire que l'onde 2 est en avance de phase de par rapport à l'onde n° 1 ou que l'onde n°1 est en retard de phase de par rapport à l'onde n° 2.

Posté par
Maximed31
re : ondes et phases 15-10-18 à 23:03

Ah oui j'ai dû me mélanger ...
et pour montrer justement que l'onde 1 est en retard de phase, est ce que je dois utiliser la différence de chemin optique ?

Posté par
vanoise
re : ondes et phases 16-10-18 à 11:51

Oui ; c'est un peu ce que j'ai fait dans mon message du 15-10-18 à 22:23. Il faut considérer je pense que la surface verticale de gauche de ton schéma correspond à une surface d'onde.

Posté par
Maximed31
re : ondes et phases 16-10-18 à 17:36

Mais c'est bizarre parce que dans mon énoncé avant même qu on me parle de surfaces d'ondes et de différence de phase , La première question est de justifier ce retard, donc a priori, la réponse doit être rapide et sans calcul  ...

Posté par
vanoise
re : ondes et phases 16-10-18 à 18:28

Puisque l'onde se propage plus vite dans l'air que dans le milieu d'indice n, plus l'épaisseur parcourue dans ce milieu d'indice n est grande, plus l'onde est ralentie par ce milieu...

Posté par
Maximed31
re : ondes et phases 16-10-18 à 19:22

Et donc cet argument suffi à répondre à la question ?

Posté par
vanoise
re : ondes et phases 16-10-18 à 21:19

Comme tu l'as dit toi même  : réponse rapide et sans calcul  !

Posté par
Maximed31
re : ondes et phases 16-10-18 à 21:27

Ok très bien, merci beaucoup pour votre disponibilité !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !