Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Ondes Electromagnétiques : vecteur Poynting

Posté par
pareto
30-11-13 à 16:31

j'ai un dl dans les ondes électromagnétiques , j'ai résolu enfin la plupart des questions , excepté qq unes :
soit une OPPM polarisée rectilignement qui se propage dans un milieu ou \rho =0) avec :
\vec E = E_{0}  exp (i (wt-kz)).\vec e_{x}   et \vec j= (\epsilon (w) - \epsilon _{0} ) iw.\vec E
Avec \frac{\epsilon (w)}{\epsilon _{0}}=\epsilon'({w}) - i \epsilon''({w}) ou \epsilon {}' et \epsilon {}'' sont 2 réels qui vérifient \left | \epsilon ' -1 \right |< < 1 et \left | \epsilon '' \right |< < 1

1) pourquoi on aura \vec j \neq 0  meme si \rho =0 ?
2)trouver la relation de dispersion
3) on pose k = \frac{w}{c}\left [ n'(w) -in''(w) \right ] . Exprimern' et n'' , et montrer que n'' \approx \frac{\epsilon ''}{2\sqrt{\epsilon '}}
4) calculer la valeur moyenne de vecteur de Poynting et montrer qu'elle varie proportionnellement avec un facteur d'amortissement que l'on écrira en exp(-g(w)z)) ; on exprimera g(w) en fonction de \epsilon '(w) , \epsilon ''(w) , w , c .

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !