Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ondes électromagnétiques planes progressives

Posté par
ThananaSplit
28-03-19 à 08:39

Bonjour,

Je bloque sur un exercice demandant de caractériser des ondes électromagnétiques, l'énincé est le suivant :


Pour chacune des expressions de champs électriques données ci-dessous, déterminer les s'il s'agit d'une onde électromagnétique plane, progressive, sinusoïdale, et préciser le cas échéant, la direction de propagation, le fréquence, la longueur d'onde et le vecteur d'onde, ainsi que les plans d'ondes, la direction des champs \vec{E} et \vec{B} et l'état de polarisation.

Mon souci est que je connais les définitions de ce qu'on me demande, mais je n'ai jamais appliqué de calculs à partir d'expressions comme celles-ci, je vous donne la première expression de la liste, je devrais pouvoir m'en sortir si je comprend la démarche à effectuer pour la première :

\vec{E} = E_0cos[a(t+y/c)] \vec{u_z}

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
ThananaSplit
re : Ondes électromagnétiques planes progressives 28-03-19 à 08:40

Oops pardon, voici l'expression en Latex : \vec{E} = E_0cos[a(t+y/c)] \vec{u_z}

Posté par
vanoise
re : Ondes électromagnétiques planes progressives 28-03-19 à 10:57

Bonjour
Je te donne quelques indications ; à toi de revoir ton cours de façon approfondie...
1° : L' expression du vecteur champ ne dépend ni de x ni de z : à un instant donné, pour une valeur de y donnée, le vecteur est le même en tout plan perpendiculaire à l'axe (Oy), donc....
2° : La composante non nulle du vecteur champ est une fonction de la variable u=(t+y/c) donc l'onde est progressive et se propage suivant l'axe (O,y) dans le sens...
3° : le vecteur champ garde une direction fixe en se propageant, donc l'onde est rectilignement polarisée, la direction de polarisation étant...
4° : La composante non nulle du vecteur champ est une fonction sinusoïdale de la variable u=(t+y/c) donc...
Je te laisse finir : tu dois connaître la relation permettant d'obtenir le vecteur B connaissant le vecteur E dans le cas d'une onde plane... Quant à la fréquence et la longueur d'onde : tu est tout de même dans l'enseignement supérieur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !