Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ondes

Posté par
lilinne
29-11-09 à 14:34

bonjour

je doit avouer que je n'ai jamais vraiment aimé les ondes et je pense que l'exo n'ai pas très compliqué mais je ne vois pas du tout comment il faut faire !!
le voici :
une corde, de longueur infinie, est initialement tendue suivant la direction Ox. son extrémité O, d'abscisse x=0, est animée à partir de t=0, d'un mouvement transverse suivant la direction de l'axe Oy. cette excitation donne naissance à une onde qui se propage dans la direction Ox. cette onde peut etre représentéée par l'équation de propagation suivante : y(x,t)=4sin(5t-3x) où les distances sont exprimées en cm et les temps en secondes.
1)justifier le sens de propagation de l'onde
2) quel est le déplacement maximum d'un point quelconque de la corde ?
3) quelle est la vitesse d'un point quelconque de la corde ?
4) calculer la vitesse de propagation de l'onde
5) en un point donné d'abscissse xo, quelle est la différence de phase entre deux élongation décalées de /10 s ?

réponses:
pour la première question j'ai mis dans le sens des x croissants au vu de l'énooncé
2) je pense qu'il faut trouver la longueur d'onde
3)sans le résultat de la quest précedente je ss pas près de trouver celle là
4) mais quelle est la différence avc la question d'avant
5)bon je ss parti de
en un point  xo
on a : y(xo,t1)=4sin(5t1-3xo)
et y(xo,t2) =4sin (5t2-3xo)
différence de phase: 5(t1-t2)=5t
on cherche la différence de phase tel que t=/10
d'ou différence de phase =5/10=/2

voila merci pour votre aide

Posté par
lilinne
re : ondes 29-11-09 à 21:20

je crois avoir trouvé pour la quset 2 en réalité c'est 8
puisque le déplacement maximal de l'onde c'est l'amplitude
donc l'amplitude maximale est de +/- 4 mais le déplacement maximal est de 8 ("une fois l'amplitude en haut et une fois l'amplitude en bas"

Posté par
Marc35
re : ondes 29-11-09 à 21:32

Bonsoir,
Oui, c'est exact.
Pour la 3, on se place en un point x quelconque donc x est fixe pour un point donné.
Il faut donc calculer v = y'(t)

Posté par
lilinne
re : ondes 29-11-09 à 21:42

à mais oui je ss idiote le déplacement est donnée par l'expression y(x,t) et la vitesse c'est ça dérivée !
par contre pour la quest 4 on demande de calculer la célérité donc il faut que je calcule la fréquence ainsi que la longueur d'onde

Posté par
Marc35
re : ondes 29-11-09 à 21:57

Oui, tu peux écrire une onde sous la forme : y = A sin(2ft - 2x/).
Donc en identifiant : 2f = 5  et  2 / = 3
Et  v = f

Posté par
lilinne
re : ondes 29-11-09 à 22:04

merci beaucoup pour ton aide
en faite le 5 c'est en quelque sorte la pulsation () donc comme f=/2 on a ce que tu as écris et 3 c'est le vecteur d'onde (k) qui est égale à 2/
oh ! j'ai compris !!

Posté par
Marc35
re : ondes 29-11-09 à 22:12

Exact... 5 est la pulsation = 2f  et 3 est le vecteur d'onde k = 2 /

Posté par
lilinne
re : ondes 29-11-09 à 22:12

encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !