Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes

Posté par riz (invité) 14-09-07 à 15:14

Bonjour!
J'ai un peu de mal avec les ondes en physique et le prof nous a donné un d.m qui me semble plutôt difficile sur ce sujet.
Voici l'intitulé:
On distingue plusieurs ondes émises par un séisme: les ondes de fond, qui se propagent à l'intérieur de la Terre et qui comprennent les ondes S( ondes de cisaillement) et les ondes P (ondes de compression, assimilables aux ondes sonores), et les ondes de surface.
La vitesse des ondes de surface est la plus faible. En outre les ondes P (les premières) se propagent plus rapidement que les ondes S (les secondes), ce qui permet de localiser un séisme à partir de différents enregistrements efféctués en plusieurs points du globe.
A la suite d'un séisme, on obtient, par exemple à la station de San Francisco l'enregistrement représenté ci-dessous.
1.A quels types d'ondes connues correspondent les ondes P et les ondes S? Dans quelles directions se propagent-elles? Peuvent-elles se propager à travers toute la Terre?
2. Indiquez sur l'enregistrement le début des ondes P et des ondes S; Déterminez graphiquement le décalage 1 entre les dates d'arrivée de ces ondes.
3. D'après l'enregistement, quelles sont les ondes les plus destructrices? Comment peut-on l'expliquer? Quels ffets peut on prévoir pour les ondes P et les ondes S?
4. Soit p et s les durées de parcours des deux types d'onde de fond. Déterminer la distance D1 parcourue par ces ondes en fonction de Vp, Vs, et.
5.On a déterminé les vitesses moyennes des ondes de fond : Vp= 7,5km/s Vs= 3,9 km/s. En déduire la valeur de la Distance D1.
6.Combien de stations sont nécessaires pour localiser précisément l'épicentre du séisme? Justifiez.
7. Des mesures effectuées dans les stations de Miami et de Vancouver ont données respectivement 2= 4min 20s et3= 8min10s. En déduire les valeurs des distances correspondantes D2 et D3.
Localiser à l'aide d'une carte l'épicentre du séisme (que l'on confond ici avec le foyer).

Voila. Bon j'avoue j'ai pas encore tout chercher mais dès les premières questions j'éprouve des difficultés: 1:Quand on parle de type ça veut transersale et longitudinale? pour les direction j'aurai dit dans toutes les directions qui lui sont offert à partir du point d'impact. je ne pense pas qu'elle peuvent se propager à travers toute la Terre var il y a des discontinuités.
Pouvez vous m'aider svp. Je vous remercie d'avance

ondes

Posté par
anouchka
re : ondes 14-09-07 à 16:40

1. tu dois dire si elles sont longitudinales ou traversales. la déformation et la propagation de l'onde se fait dans la même direction donc elles sont longitudinales.

2. dans l'énoncé on te dit que les ondes de surface sont les plus faibles! donc elles ne peuvent pas être les dernières!et regarde bien la fléche dans quelle direction se propage les ondes : de droite à gauche. Donc les premières ondes ( à gauche) sont celles de surface puis les S et enfin les P!

pour le décalage T1 tu regardes à quel moment les ondes commençent d'est à dire en partant de la droite tu regardes quand tu commences à rencontrer les ondes et tu dois avoir des chiffres sinon c'est le nombre de pointillés!

par exemple la première commencent à 2 la seconde à 6 et la dernière à 12 et tu dis entre la 1ere et la 2nde il y a un décalage de 4 etc...

3.les plus destructices = les plus fortes sur le sismographe. on peut les expliquer parce qu'elles se propagent à l'intérieur de la Terre donc elles ne perdent pas de vitesse. les effets qu'on peut prévoir c'est des dégâts interne, enfin je pense!

4.là tu utilises la formule v = d/ t tu sais faire le calcul c'est tout simple!

5. normalement c'est ce que tu démontres dans la question 4

6.au moins 3, un pour chaque onde et faire un regroupement et trouver l'épicentre. mais là encore je ne suis pas sûre!

7. tu calcules d = v x t

avec v trouver dans la question 4! et le reste tu as les éléments!

voilà bon courage!

Posté par riz (invité)re : ondes 14-09-07 à 16:43

oki merci énormément je vais voir tout ça à tête reposée et je vous tiendrez au courrant!
Merci encore!

Posté par
anouchka
re : ondes 14-09-07 à 17:10

pas de problème!!

tu peux me tutoyer j'ai que 17ans!lol

Posté par riz (invité)re : ondes 14-09-07 à 17:13

a j'avais pas vu! d'ailleurs j'ai une question en première on fait pas ça comment ça se fait que tu sait y répondre?

Posté par
anouchka
re : ondes 14-09-07 à 17:44

parce que cette année je suis en terminale!

et que mon premier chapitre de physique est sur les ondes! et que j'ai très bien compris!

Posté par riz (invité)re : ondes 16-09-07 à 14:56

voici le bon schéma. Bon j'ai réfléchi aux questions et je crois qu'anouchka s'est un peu trompé: pour la première question: les ondes S sont transversales. Mais je ne sais toujours pas les directions et si elles peuvent se propager dans toutes la Terre.
Quelqu'un pourrait m'aider?


ondes

Posté par
anouchka
re : ondes 16-09-07 à 15:00

c'est possible que je me sois trompé!

mais souviens toi en SVT l'année dernière si tu l'as fait!

les ondes ne vont pas partout il y a la zone d'ombre!

certaines ondes je ne sais plus lesquelles ne traversent pas le noyau!

j'ai oublié de te dire cela hier!désolée!

mais si quelqu'un d'autre peut l'aider pour qu'il ai plusieurs avis!

Posté par
chacha18061991
re : ondes 16-09-07 à 15:15

les ondes P sont des ondes longitudinales de compression decompression qui se propagent dans tout les milieux et les ondes S sont des ondes transversales quine se propagent pas dans le milieux liquides

Posté par riz (invité)re : ondes 16-09-07 à 15:17

apparemment elles se propagent dans toutes les directions à partir du foyer.et pour la question 2 je ne suis pas d'accord les ondes de surface sont celles de droite. Mais je ne suis pas sur. Quelqu'un pourrait confirmer?

Posté par
chacha18061991
re : ondes 16-09-07 à 15:23

ben  vu que les ondes P sont les onde premieres a arriver donc les ondes s seconde les deuxièeme a arriver

Posté par
chacha18061991
re : ondes 16-09-07 à 15:25

les plus destructrices sotn les ondes de surface

Posté par
chacha18061991
re : ondes 16-09-07 à 15:26

je suis en premiere et j'etudie ceci en ce moment

Posté par riz (invité)re : ondes 16-09-07 à 16:00

et tu saurai comment justifiez lz fait que ce sont les plus destructrices . et aussi quels les effets peut on prévoir pour les ondes P et les ondes S.
Si quelqu'un sait faites mo signe

Posté par
chacha18061991
re : ondes 16-09-07 à 16:04

ouai elle sont les plus destructrice car elles sont d'amplitudes plus forte que les autre mais elles sotn moins rapides donc ce sont les plus destructrices elle se propagent que dans les couche superficieles du globe voila mais c'est quoi ce que t'apelle les effets?

Posté par riz (invité)re : ondes 16-09-07 à 16:10

Ba justement je sais pas trop c'est la question  qui est formulée comme cela. Le problème aussi c'est la question 2. En effet j'ai localisé les ondes P a gauche pui les ondes S puis celles de surface. Mais je ne sais pas si le début des ondes P par exemple est à droite ou à gauche: je me trompe tout le temps : je crois que c'est une histoire de savoir si c'est à l'instant donné ou au cours du temps. Quelqu'un pourrait m'aider?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !