Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde vitesse = fréquence * Lambda amplitude onde ?

Posté par
torsiond1couy
12-04-22 à 14:26

Bonjour,
"Le son se déplace à 340 m/s dans l'air et à 1 500 m/s dans l'eau. Un son de 256 Hz est
produit dans l'eau.
Que peut-on dire de la fréquence et de la longueur d'onde de ce son dans l'air ?
A. La fréquence reste la même mais la longueur d'onde est plus courte.
B. La fréquence reste la même mais la longueur d'onde est plus grande.
C. La fréquence est plus faible mais la longueur d'onde reste la même.
D. La fréquence et la longueur d'onde restent les mêmes"

La réponse était la A . Mais j'ai un problème:
-Je sais que "la longueur d'onde dépend de la vitesse à laquelle l'onde se propage dans le milieu. Ainsi, lorsqu'une onde passe d'un milieu à un autre en changeant de vitesse, sa longueur d'onde varie, même si sa fréquence reste la même."

Donc v change car Lambda change meme si f reste la meme.

-Mais d'un autre coté je lis que  "La longueur d'onde et la fréquence sont donc inversement proportionnelles, c'est-à-dire que plus la longueur d'onde est petite, plus la fréquence est élevée, et plus la longueur d'onde est grande, plus la fréquence est basse."
Le dernier paragraphe contendit le premier ?
Dans le dernier paragraphe on sous  entend que i\lambda impacte la fréquence alors que dans le premier non ?


Merci
\lambda

onde vitesse = fréquence * Lambda amplitude onde ?

Posté par
odbugt1
re : onde vitesse = fréquence * Lambda amplitude onde ? 12-04-22 à 15:28

Bonjour,

La fréquence "f" du son ne dépend que de la source qui émet ce son.
Peu importe, pour la fréquence, que ce son que ce son soit émis dans l'eau ou dans l'air.
On peut donc éliminer la proposition C


La longueur d'onde " λ " , la vitesse " V " et la fréquence " f " sont liées par la relation λ = V / f
f est constant
Une simple considération arithmétique montre que :
1) Si V augmente alors λ augmente aussi
2) Si V diminue alors λ diminue aussi

En passant de l'eau dans l'air la vitesse V du son diminue ( de 1500 m/s à 340 m/s )
Selon le cas "2" la longueur d'onde diminue et devient plus courte.
La proposition A est exacte

Si la proposition A est exacte les propositions B et D sont nécessairement fausses

Posté par
odbugt1
re : onde vitesse = fréquence * Lambda amplitude onde ? 12-04-22 à 15:57

Je reviens sur ce que tu as lu.
Je suppose que le contexte est différent.
Pour deux sons émis de fréquences f1 et f2 différentes émis dans un même milieu alors " V " est constant et la longueur d'onde et la fréquence de ces deux sons sont en effet inversement proportionnels.

Mais dans le cas du présent exercice un seul son de fréquence " f " est émis dans deux milieux pour lesquels les vitesses V1 et V2 sont différentes

Posté par
torsiond1couy
re : onde vitesse = fréquence * Lambda amplitude onde ? 12-04-22 à 21:44

Merci encore pour tes réponses complètes.

odbugt1 @ 12-04-2022 à 15:28

Bonjour,

La fréquence "f" du son ne dépend que de la source qui émet ce son.
Peu importe, pour la fréquence, que ce son que ce son soit émis dans l'eau ou dans l'air.
On peut donc éliminer la proposition C
D'accord, donc meme un son de meme intensité aura lameme fréquence peu importe son environnement eau ou air  ?

La longueur d'onde " λ " , la vitesse " V " et la fréquence " f " sont liées par la relation λ = V / f
f est constant
Une simple considération arithmétique montre que :
1) Si V augmente alors λ augmente aussi
2) Si V diminue alors λ diminue aussi


D'accord  Lambda = V/f   donc je comprends, comme tu dis qu'en l'occurence la vitesse diminue dans l'air donc Lambda diminue aussi En passant de l'eau dans l'air la vitesse V du son diminue ( de 1500 m/s à 340 m/s )
Selon le cas "2" la longueur d'onde diminue et devient plus courte.
La proposition A est exacte

Si la proposition A est exacte les propositions B et D sont nécessairement fausses


Je vois

odbugt1 @ 12-04-2022 à 15:57

Je reviens sur ce que tu as lu.
Je suppose que le contexte est différent.
Pour deux sons émis de fréquences f1 et f2 différentes émis dans un même milieu alors " V " est constant et la longueur d'onde et la fréquence de ces deux sons sont en effet inversement proportionnels.
Oui tout à fait ce sont des propriétés qui n'étaient pas dans la meme "documentation"...      
D'accord donc ca n'a rien à voir. là ca sous entend qu'il y a 2 sons , du coup cette histoire fréquence inversement proportionnel à Lambda n'a pas de rapport avec les INTERFERENCeS CONSTUCTIVES ?



D'accord, donc meme un son de meme intensité aura la meme fréquence peu importe son environnement eau ou air  ?



En passant de l'eau dans l'air la vitesse V du son diminue ( de 1500 m/s à 340 m/s )
[/vert]
Mais dans le cas du présent exercice un seul son de fréquence " f " est émis dans deux milieux pour lesquels les vitesses V1 et V2 sont différentes

Posté par
odbugt1
re : onde vitesse = fréquence * Lambda amplitude onde ? 12-04-22 à 23:40

Je n'ai rien à ajouter à mes deux derniers messages sauf que le problème posé dans cet exercice n'a rien à voir ni avec l'intensité d'un son ni avec la question des interférences (constructives ou non)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !