Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Onde sur une corde vibrante - equation differentielle

Posté par
mwa1
30-03-15 à 16:37

Est-ce que quelqu'un peux m'expliquer comment on passe de la densité linéique d'énergie mécanique:

 e(x,t) = \frac{1}{2}\left[T_0\left(\frac{\partial y}{\partial x}\right)^2 + \mu\left(\frac{\partial y}{\partial t}\right)^2\right]

à

 \frac{\partial e}{\partial t} = \frac{\partial}{\partial x} \left[T_0\frac{\partial y}{\partial x}\frac{\partial y}{\partial t}\right] = \frac{\partial P}{\partial x}

?

Quand je dérive je bloque à :

 \frac{\partial e(x,t)}{\partial t} = T_0 \frac{\partial y}{\partial x} \frac{\partial \left(\frac{\partial y}{\partial x}\right)}{\partial t} + \mu \frac{\partial y}{\partial t}\frac{\partial ^2 y}{\partial t^2}

Posté par
athrun
re : Onde sur une corde vibrante - equation differentielle 30-03-15 à 16:53

Bonjour,

utilise le fait que   \dfrac{\partial^2 y}{\partial t^2}-c^2\dfrac{\partial^2 y}{\partial x^2}=0   .

(et que c^2=T_0/\mu)

Posté par
mwa1
re : Onde sur une corde vibrante - equation differentielle 30-03-15 à 17:11

Ah oui ok, merci athrun

Posté par
athrun
re : Onde sur une corde vibrante - equation differentielle 30-03-15 à 17:30



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !