Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Onde sur une corde

Posté par
alicia062
03-12-14 à 18:43

Bonjour

J'ai un exercice sur les ondes et je n'y arrive pas y répondre , j'ai la correction mais je ne la comprend pas .

On communique une secousse à une corde , de sorte que le déplacement vertical de sa main suive la loi horaire
t0 f(t)=0
0t/4   f(t)=Y0*(t/(/4))
/4t  f(t)=Y0-Y0*(t-/4)/(3/4))
t f(t)=0

(ce sont des superieurs ou égales strictement )

est une constante homogène à un temps elle est telle que la longueur L de la corde vérifie L=5c .

On nous demande de représenter la corde aux instant t=/4  ,   , 2

Dans la correction (que je n'arrive pas à copier car trop lourd) il apparait un c/4   mais je ne vois pas d'ou vient il ?

Si quelqu'un pourrait me fournir une explication simple et claire ce serait sympa .

Posté par
Aragorn
re : Onde sur une corde 04-12-14 à 14:57

Bonjour,
Il y a deux représentations possibles :
1) La représentation de l'excitation (la "secousse") de la corde en fonction du temps.
2) La représentation de la corde en fonction de la distance.
Et on demande la deuxième...
L'onde se propage sur la corde à la vitesse c. Donc, à /4, l'onde aura parcouru la distance   \normalsize c\frac{\tau}{4}.
La corde aura l'allure suivante à   t\,=\,\frac{\tau}{4}

Onde sur une corde

Posté par
alicia062
re : Onde sur une corde 06-12-14 à 11:53

Merci

Il y a autre chose dans ce même exercice que je n'ai pas compris

Suite enoncé
On se place aux instants t1 (t1=5 ) et on cherche une solution de la forme y(x,t)=f(t-x/c)+g(t+x/c)
Question: Montrer que g(t+x/c)=-F(t-( (2L-x)/c) )  
Je précise que l'on a montrer précedemment que :y(x,t)=F(t-x/c)


J'ai compris que 2L-x est la distance parcourue par l'onde réflechie
Ce que je comprend pas c'est pourquoi on écrit "F"


Ma réponse serait de dire que:
Comme on a pas d'onde incidente y(x,t)=g(t+x/c)
Or y(x,t)=F(t-d/c)
d étant la distance parcourue par l'onde  . Mais je ne retrouve pas le signe -

Je crois que je m'embrouille un petit peu , quelqu'un pourrait m'éclaicir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !