Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

onde stationnaire

Posté par
SamKa
26-02-17 à 20:24

Bonsoir
Est ce qu'une OPPH est la superposition de deux 0S ?
En prenant la phase initiale nulle pour faciliter les calculs : y(x,t)=Acos(wt-kx)=A(cos(wt)cos(kx) + sin(wt)sin(kx) ) d'après ça je crois que oui ?  

Posté par
vanoise
re : onde stationnaire 26-02-17 à 20:35

Bonsoir
une onde stationnaire peut être considérée comme le résultat de la superposition de deux ondes progressives se propageant en sens inverse :
A.cos(t-k.x)+A.cos(t+k.x)=???

Posté par
SamKa
re : onde stationnaire 26-02-17 à 22:40

A.cos(wt-k.x)+A.cos(wt+k.x)=2Acos(wt)cos(kx) qui est une onde stationnaire donc une OS est la superposition de deux OPPH , oui mais est ce qu'on peut dire le contraire ? Qu'une OPPH est la superposition de deux OS ?

Posté par
vanoise
re : onde stationnaire 26-02-17 à 22:58

Citation :
mais est ce qu'on peut dire le contraire ?

Non ! Il faut raisonner physiquement et pas seulement à partir de la trigo !
Pour que des ondes stationnaires existent, elles doivent satisfaire des conditions aux limites particulières. Par exemple, pour des ondes stationnaires le long d'une corde de longueur L dont les extrémités sont fixes, les points d'abscisses x = 0 et x = L doivent être deux nœuds de vibrations.
y = A(cos(wt)cos(kx) + sin(wt)sin(kx) ) ne peut en aucun cas correspondre physiquement à la superposition de deux ondes stationnaires : si sin(k.L)=0 alors : cos(k.L)0 !

Posté par
SamKa
re : onde stationnaire 26-02-17 à 23:19

Compris ! Merci beaucoup )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !