Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Onde sonore et équation de d'Alembert

Posté par seba_isen (invité) 05-11-07 à 10:15

Bonjour à tous,

j'ai un DL sur les ondes sonores à faire, et je suis bloqué sur cette question :
Déterminer l'expression de c en fonction de la température absolue T pour un gaz parfait de masse molaire M,
et j'ai les équations suivantes :
c=(*Ps/0)
=cp/cv
Ps pression statique
0 masse volumique dans les conditions de l'expérience, à T=18°C et dans un état non perturbé.
Question : comment est-ce que je pourrais simplifier Ps ?
Y-a-t-il une relation avec P = nRT/V ?
D'avance merci pour les réponses

Posté par seba_isen (invité)re : Onde sonore et équation de d'Alembert 06-11-07 à 09:11

personne pour m'aider ?
PS : merci à un modo de le déplacer dans la section physique.

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde sonore et équation de d'Alembert 07-11-07 à 09:08

Bonjour,

Oui, PS = nRT/V
comme la masse volumique est 0 = m/V
et que la masse molaire est M = m/n

3$ c\;=\;\sqr{\gamma\,\frac{P_S}{\rho_0}}\;=\;\sqr{\gamma\,\frac{RT}{M}}

Posté par seba_isen (invité)re : Onde sonore et équation de d'Alembert 07-11-07 à 09:19

Merci Coll, tu confirmes ce que je pensais mais je n'étais pas sur de ma formule car dans l'application numérique je n'avais pas converti les g.mol-1 en kg.mol-1.

Posté par
Coll Moderateur
re : Onde sonore et équation de d'Alembert 07-11-07 à 09:31

Ah les unités !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !