Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Onde sonore dans un milieu homogène

Posté par
wolvi01
13-02-10 à 20:15

Bonjour à tous,
j'ai un soucis par rapport à l'utilisation des dérivées sur des fonctions à plusieurs variables, on me donne une onde progressive plane de la forme
v(x,t)=f(x-ct)
et on me demande de déterminé la pression acoustique notée p(x,t) dans un fluide de masse volumique A. J'ai déjà établie les expressions suivantes

je note a la variation de masse volumique

Adv/dx=-da/dt

Adv/dt=-dp/dx

a=AXsp

avec Xs compressibilité

pour répondre à la question je remplace v dans les deux expressions pour en tirer les expressions des dérivées partielles de p en fonction de x et de t mon soucis est alors de revenir à l'expression de p, j'ai du mal à recombiner les deux dérivées.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
wolvi01
re : Onde sonore dans un milieu homogène 13-02-10 à 20:34

et j'ai c=1/sqrt(Xs.A)

Posté par
donaldos
re : Onde sonore dans un milieu homogène 13-02-10 à 22:53

Si tu arrives à calculer \frac{\partial p}{\partial x} et \frac{\partial p}{\partial y} , il te suffit d'intégrer ces expressions par rapport à la variable x et à la variable y respectivement.

Compare les deux nouvelles expressions ainsi obtenues pour déterminer celle de p.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !