Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

onde progressive

Posté par
papin
06-05-09 à 11:06

Bonjour a tous  quelqu'un peut t'il me debloquer

deux ondes planes S1  et S2 de meme amplitude vibrant en phase se propagent selon ox leur pulsations W1 et W2 d'une part et les modules des vecteurs d'ondes K1 et K2  d'autres parts ont des valeurs telles que

      W1=Wo-§W                                                       W2=Wo+§W     avec §W<< wo


K1=Ko-§k
k2=Ko+§k    avec §K<<Ko                

a) montrer que la superposition de ces deux ondes donne une onde progressive dont on déterminera les caractéristiques (amplitude; vitesse de phase etc )

b) comment désigne t'on cette onde progressive et a quelle vitesse transporte telle l'information

Posté par
gui_tou
re : onde progressive 09-05-09 à 17:59

Bonjour,

a) Somme les signaux, tu devras utiliser cos(a)+cos(b)=2cos((a+b)/2)cos((p-q)/2)

b) C'est une onde stationnaire me semble-t-il. Pour la vitesse de l'information, c'est la vitesse de groupe Vg=dw/dk

Posté par
papin
re : onde progressive 25-05-09 à 13:35

l'ennonce es claire il s'agit de montrer que la superposition est une onde progressive comment peut elle donc etre stationnaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !