Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Onde et facteur d'atténuation

Posté par
crabenfolie
17-10-16 à 22:11

Bonjour , je bloque sur  la compréhension de 2 questions :

On possède l'expression du champ électrique suivante :

\vec{E}=\vec{E_0}e^{i(\omega t-\vec{k'}.\vec{r})}e^{(\vec{k''}.\vec{r})} avec k''=\sqrt{\frac{ \mu_0\omega\sigma}{2}}


e^{i(\omega t-\vec{k'}.\vec{r})} est le facteur de propagation de l'onde.

e^{(\vec{k''}.\vec{r})} est le facteur d'atténuation de l'onde.

Les questions :

De quelle épaisseur de cuivre faut-il entourer un équipement pour le protéger de sources RF (atténuation d'un facteur >10E5) dans le domaine 10kHz-1GHz?

Quelle est la longueur de pénétration (atténuation 1/e) de l'eau de mer à 1kHz, 1MHz et 1GHz?

Indices: \sigma= 4S/m, \epsilon=81\epsilon_0

Personnellement, j'aurais envie de traiter le  problème comme ceci:
e^{(\vec{k''}.\vec{r})}=10^5 \\on\ \ choisit\ \ arbitrairement\ \ une\ \ direction\ \ de\ \ propagation\ \ par \ \exemple\ \ suivant\ \ z: \\e^{(k''.z)}=10^5

Le problème c'est qu'au final je ne trouve pas l'épaisseur de cuivre mais distance z qui vérifie l'atténuation de 10E5 ? La correction dit que l'épaisseur de cuivre vaut 1/k'' mais je ne comprends pas comment parvenir à cette déduction?

En vous remerciant pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Onde et facteur d'atténuation 17-10-16 à 22:50

Bonsoir
Essaie de te souvenir des décharges exponentielles d'un condensateur à travers une résistance. On obtient :
u(t)=u(0).e^{-\frac{t}{\tau}}
est la constante de temps : durée nécessaire pour obtenir une valeur de u(t) e fois plus petite que la valeur initiale.
Ici, l'amplitude de l'onde plane diminue exponentiellement en fonction de z. Puisque k" est une valeur négative, on peut poser : k"=-1/ , étant la distance parcourue par l'onde correspondant à une division de l'amplitude par e.
Si tu veux une atténuation de 105, il suffit de calculer la distance z1 correspondant à :
e^{-\frac{z1}{\delta}}=10^{-5}
Il suffira de choisir une épaisseur de cuivre égale à z1 pour avoir l'atténuation recherchée.

Posté par
crabenfolie
re : Onde et facteur d'atténuation 18-10-16 à 12:53

Merci effectivement la décharge du condensateur est une analogie intéressante j'y penserai dorénavant en ce qui concerne les calculs je tombe sur z_1=5ln10.\delta

Application numérique :
_10kHz,  z1=28.97m
_1GHz, z1=0.029m=29mm

Pour la deuxième question concernant l'atténuation dans l'eau de mer:
J'ai trouvé que la longueur de pénétration  l_p était définie selon :
I(z)=I_0e^{-z/l_p}

Je commence par calculer l'intensité de mon champ électrique:
I=\vec{E}.\vec{E^*}=E_0²e^{-2k''z}

Donc 1/l_p=2k''\Leftrightarrow l_p=1/2k''

Pour :
1kHz, Lp=1.255 m
1MHz, Lp=39.8 mm
1GHz, Lp=1.255E-3 m =1.255 mm

Ma méthode et mes résultats sont ils bons?
Et pourquoi l'énoncé nous dit que l'atténuation est en 1/e dans l'eau de mer et précise que \epsilon=81\epsilon_0  si nous n'en avons pas besoin?

Posté par
vanoise
re : Onde et facteur d'atténuation 18-10-16 à 14:14

OK pour ton raisonnement sur lp. Je n'ai pas vérifié les applications numériques.

Citation :
pourquoi l'énoncé nous dit que l'atténuation est en 1/e dans l'eau de mer

Je n'ai pas l'énoncé intégral... Il s'agissait sans doute de montrer que l'intensité diminue exponentiellement avec la distance parcourue, la valeur de lp étant la distance parcourue pour que l'intensité soit divisée par e...
Citation :
si nous n'en avons pas besoin?

Simple hypothèse en absence de l'énoncé intégral : j'imagine que la première partie du problème consiste à établir les expressions de k' et k" à partir des équations de Maxwell. k" dépend de mais pas de : cela n'est pas évident a priori : il me parait donc logique de préciser dans l'eau de mer les valeurs de et même si la valeur de n'intervient pas.

Posté par
crabenfolie
re : Onde et facteur d'atténuation 18-10-16 à 20:01

Oui effectivement ça résume plutôt bien l'exercice sauf que dans l'exercice \mu=\mu_0 ils donnent les valeurs de \epsilon et \sigma pour chaque milieu.

Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !