Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Onde EM dans un plasma

Posté par
theodubrusc
19-06-16 à 14:24

Bonjour, je bloque sur un exercice niveau CCP

Enoncé : Une onde électromagnétique plane progressive harmonique se propage dans un plasma contenant N électrons par unité de volume. Son champ électromagnétique s'écrit : \vec{E}=\vec{E_{m}}e^{i(\omega t-kx)} et \vec{B}=\vec{B_{m}}e^{i(\omega t-kx)} avec \vec{E_{m}}=E_{m}vec{uz}
Donnée : N = 10^20 m^-3
1) Calculer le module de la vitesse en négligeant la force magnétique
2) Vérifier qu'avec cette valeur on peut bien négliger la force magnétique
3) Calculer la densité volumique de courant \vec{j}
4) Déterminer l'équation de propagation du champ électrique E
5) Déterminer l'équation de dispersion

Posté par
vanoise
re : Onde EM dans un plasma 19-06-16 à 19:18

Bonsoir
Ce site n'est pas un distributeur automatique de corrigés. Explique ce que tu as été capable de faire et éventuellement ce que tu ne comprends pas. Il sera plus facile de t'aider ensuite... Cela dit : cet exercice est un grand classique dont tu trouveras plusieurs corrigés sur ne net.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !