Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

onde électromagnetique vitesse de phase vitesse de groupe.

Posté par
xblade
10-11-12 à 15:31

bonjour,

On considere un guide d'onde de section rectangulaire.

sachant que w2/c2 = k2 + 2/a2 + 2/B2

1) montrer que la vitesse de phase s'ecrit vp = c(1+ (1/k2)*(2/a2 + 2/B2))

je les demontrer et j'ai retrouver cela

2) montrer que la vitesse de groupe = vg= c /((1+ (1/k2)*(2/a2 + 2/B2)))

je sais que vg= d/dk et aussi que k=/c mais je n'arrive pas a derivé pour retrouver ce qu'il me demande.

merci de m'aider.

Posté par
efpe
re : onde électromagnetique vitesse de phase vitesse de groupe. 10-11-12 à 15:58

si tu différencies ta relation w²/c² = k² + A² + B² (je note A et B les pi/a et pi/b, c'est plus simple et ça change rien)

alors 2w.dw/c² = 2k.dk (car les deux autres termes de droite sont constants)
d'où
vg = dw/dk = c².k/w = c².k/(c².(k²+A²+B²))

d'où vg = c/(1+A²/k²+B²/k²)

cqfd



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !