Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Onde électromagnétique

Posté par
graziosarock
26-12-11 à 14:45

Bonjour,
Je suis en première année d'école d'ingénieur et j'ai un DM sur les ondes électromagnétiques.
Celle-ci est composé de 4 exercices dont 3 que j'ai résolu mais l'un d'eux me pose problème.
C'est plutôt la méthode mathématique qui est le probème.
Voici l'énoncé:

Une sphère de rayon R est chargée en volume avec une densité de charge volumique =c/m3.
Calculer la charge totale portée par la sphère dans les cas suivants:
-(r,,)=k, avec k une constante
-(r,,)=kr
-(r,,)=kexp(-r)
avec (r,,) des coordonnées sphériques.

Indication:
La charge totale Q est obtenue par Q=dV.

Je pense qu'il faut convertir dV dans les systèmes des coordonnées sphériques mais je ne vois pas comment. Je ne sais pas non plus les bonnes de l'intégrale.
Merci d'avance de votre aide
Sara

Posté par
prbebo
Onde électromagnétique 26-12-11 à 15:36

Bonjour Sara,

ton exercice n'a pas grand chose a voir avec l'electromagnetisme ; c'est plutot un simple exercice d'electrostatique. Mais bon...

Pour le traiter, tu as raison : il faut savoir exprimer l'element de volume en coordonneees spheriques, et pour cela connaitre la definition de celles-ci. Voir l'animation flash ci-jointe : on appelle r la distance OM, l'angle entre OM et l'axe vertical Oz ( = angle zenithal), et l'angle entre Ox et la projection de OM sur le plan xOy ( = angle azimutal). Tous les points de la sphere sont atteints si r varie entre 0 et R, entre 0 et et entre 0 et 2 : voila donc les bornes des trois integrations.
L'element de volume dV dans ce systeme de coordonnees s'ecrit dV = r2.sin.dr.d.d : pas facile a expliquer car il faut faire une figure. Si tu ne connais pas cette expression ecris-moi, je vais rechercher dans mes cours si je n'ai pas un schema qui traine quelque part.

Maintenant on prend une fonction f(r) a integrer dans la sphere de rayon R. La fonction f ne depend que de la variable r. Dans ce cas, l'integration s'ecrit J = (0,R).(0,).(0,2).f(r).r2.sin.dr.d.d, ce qui avec la separation des variables s'ecrit J = (0,)sind.(0,2)d.(0,R)r2f(r).dr.
La premiere integrale vaut 2, la seconde 2. On obtient donc J = 4.(0,R)r2f(r).dr.
On a coutume de presenter ce resultat sous la forme J = (0,R)4r2f(r).dr, ou 4r2est la surface de la sphere de rayon r, et dr l'epaisseur qui separe cette sphere de la sphere infiniment proche de rayon r = dr : la quantite 4r2dr est donc l'element de volume en coordonnees spheriques, lorsque la fonction a integrer ne depend que de la variable r. Tu verifieras facilement que si on choisit la fonction f(r) = 1 pour tout r, on obtient J = (4/3)R3, soit le volume de la sphere de rayon R.

Maintenant, si tu fais f(r) = k, ou kr, ou k.exp(-r), tu obtiendras les trois quantites qui sont demandees. Je te laisse finir le calcul, envoie-moi tes resultats pour  controle.

Remarque : l'expression exp(-r) est incorrecte, car en physique on ne peut pas prendre l'exponentielle d'une longueur. Il aurait fallu ecrire exp(-r/r0) ou exp(-ar), ou r0 est une longueur et a l'inverse d'une longueur. A signaler a ton enseignant, car l'analyse dimensionnelle est tres important en physique.

A bientot,  Prbebo.

Posté par
graziosarock
re : Onde électromagnétique 27-12-11 à 12:06

Merci beaucoup de votre réponse.
Voici mes résultats:

Dans le premier cas f(r)= k, Q= 32/3k
Dans le deuxième cas f(r)= kr, Q= 16k
Dans le troisième cas f(r)= kexp(-r), Q= -32/3kexp(2)

Posté par
prbebo
Onde électromagnétique 27-12-11 à 15:15

Bonjour Sara,

en toute rigueur tes trois resultats sont faux, car ils devraient dependre de R, dont tu ne donnes aucune valeur numerique... Bon, je devine que tu as pris R = 2 m, mais je vais te donner ce que j'ai obtenu en gardant R litteralement :

1er cas, Q1 = 4k.R3/3 = k.Vs, Vs etant le volume de la sphere de rayon R. Pas trop de probleme.

2ieme cas, Q2 = k.R4.

3ieme cas : ton resultat est necessairement faux, car il est impossible de passer de exp(-r) a exp(r), ni par derivation ni par integration. Il faut calculer ici la primitive de r2.exp(-r).dr ; en integrant deux fois par parties, on obtient
r2.exp(-r).dr = - (r2 + 2r + 2).exp(-r) (ne nous occupons pas de la constante ; detail du calcul sur demande, mais si je pouvais eviter de le taper ca m'arrangerait bien...). La difference des valeurs de cette primitive, celle pour r = R moins celle pour r = 0, donne 2 - (R2 + 2R + 2).exp(-R).
On obtient donc Q3 = 4k.[2 - (R2 + 2R + 2).exp(-R)]. Difficile de faire l'analyse dimensionnelle de ce dernier resultat, puisqu'au depart la relation donnant 3 n'est pas homogene. En revanche on peut remarquer que si R , Q3 tend vers une constante qui vaut 8k.

Si tu as d'autres soucis avec ce genre de calculs, n'hesite pas a m'ecrire.

A bientot,  B.B.

Posté par
graziosarock
re : Onde électromagnétique 28-12-11 à 11:17

Dans le cas 1 et 2, j'ai trouvé les mêmes résultats (ce sont mes primitives) sauf que je les ai intégrés entre 2 et 0. Je ne comprends pas pourquoi on ne remplace pas r par les bornes de l'intégrale.

Dans le troisième cas, j'ai intégré r2kexp(-r) avec (-exp(-r))'= exp(-r)
Pourquoi avez-vous utilisé l'expression r2exp(-r) car f(r)=kexp(-r)?

Merci de vos réponses
Sara

PS: une erreur de frappe pour f(r)=kexp(-r) j'ai trouvé Q= -32/3kexp(-2)

Posté par
graziosarock
re : Onde électromagnétique 28-12-11 à 11:27

Ouha excusez ma lenteur d'esprit, j'ai compris le cas 3

Posté par
prbebo
Onde électromagnétique 28-12-11 à 14:27

Bonjour Sara,

eh ben, tu as de la chance que moi aussi je sois un peu paresseux le matin, car je m'appretais a te secouer, pour avoir ose poser la question "Pourquoi avez-vous utilisé l'expression r2exp(-r) car f(r)=kexp(-r)?" ! Bon, blague a part, j'espere que tu as compris d'ou vient le r2.

Concernant ta derniere reponse pour Q3 (Q= -32/3kexp(-2)), il y a encore une erreur quelque part... car si la constante k est positive, la densite de charges (r) l'est aussi, et donc Q3 doit etre necessairement positive. Je t'invite a refaire le calcul completement, y compris la recherche de la primitive de r2.exp(-r). Et si possible, en gardant la lettre R jusqu'a la fin, et en faisant R = 2 m au tout dernier moment. En faisant l'application numerique trop vite, impossible de retrouver ses erreurs.

Maintenant, je vais te donner une deuxieme bonne raison pour laquelle il vaut mieux garder la lettre R pour obtenir Q3 : c'est que maintenant on peut appliquer le theoreme de Gauss pour trouver le champ electrostatique E en un point M situe a la distance R du point O. Ce champ est radial (cad porte par le rayon OM), donc la surface de Gauss est la sphere de centre O et de rayon R, et le flux de E qui sort de cette surface est = 4R2.E(R) ; et le theoreme dit que ce flux est egal a Q3/0.
L'egalite fournit donc la norme du champ : E(R) = (k/0).[2 - (R2 + 2R + 2).exp(-R)]/R2.

Ce resultat est vrai pour toute valeur de R : remplacons donc le rayon R de l'enonce par la variable r, ce qui fournit la norme du champ electrique a n'importe quelle distance r du point O :  E(r) = (k/0).[2 - (r2 + 2r + 2).exp(-r)]/r2. Ceci fait, prenons la divergence de E(r). Il faut aller voir dans ton cours ou dans la litterature l'expression de la divergence d'un vecteur en coordonees spheriques, lorsque ce vecteur est radial (cad n'a qu'une composante dans la direction de OM) : div(E) = (1/r2).(r2E)/r.
On applique cette relation en partant de la droite : r2E = (k/0).[2 - (r2 + 2r + 2).exp(-r)]. La derivee par rapport a r du crochet [2 - (r2 + 2r + 2).exp(-r)] n'est pas tres dure a obtenir : c'est r2.exp(-r). Il ne reste plus qu'a diviser par r2 et a multiplier par k/0, et on obtient div(E) = k.exp(-r)/0, soit div(E) = /0.

Cette relation est generale : elle relie le champ electrique E(M) en un point M de l'espace a la densite de charge (M) qui existe en ce point. C'est l'une des quatre equations de Maxwell qui regissent la propagation du champ electromagnetique. Tu vas donc tres bientot en entendre parler.

A bientot,  B.B.

Posté par
graziosarock
re : Onde électromagnétique 29-12-11 à 11:56

Après avoir refait mes calculs, j'ai trouvé mes erreurs.
Merci beaucoup de vos réponses, j'ai enfin compris

Posté par
prbebo
Onde électromagnétique 29-12-11 à 14:26

Eh bien, voila une bonne nouvelle ! Si tu as encore des soucis avec l'electromagnetisme, n'hesite pas m'ecrire.

Bonne chance pour la suite de tes etudes.

B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !