Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
tiss
onde dans un caténaire 12-10-07 à 20:01

je sollicite votre aide pour un exercice de physique assez compliqué

On étudie l'onde causée par le passage d'un train dans un caténaire.On se place dans le référentiel du train(supposé galiléen):la source est donc immobile et située à l'origine des abscisses.On supposera que l'onde émise est sinusoïdale de fréquence f0 et d'amplitude U.Le caténaire est un cable d'acier tendu par une force T=10^4 et de masse linéique µ= 0.8kg.m^-3.L'onde à l'origine sera notée u0(t)

1_Sachant que l'acier utilisé a une masse volumique de 8.10^3kg.m^-3,déterminer la section du cable.
Ici la masse volumique =m/V mais je ne vois pas comment trouver la section du cable

*** message déplacé ***

Posté par
tiss
re : masse volumique 12-10-07 à 20:01

je suis désolé je ne souhaité pas posté ce topic ici

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

onde dans un caténaire

Posté par
tiss
12-10-07 à 21:18

bonsoir je sollicite votre aide pour un exercice de physique

On étudie l'onde causée par le passage d'un train dans un caténaire.On se place dans le référentiel du train(supposé galiléen) la source est donc immobile est située à l'origine des abscisses.On supposera que l'onde émise est sinusoïdale de fréquence f0 et d'amplitude U.Le caténaire est un cable d'acier tendu par une force T=10^4N et de masse linéique µ=8.10^3kg.m^-1.L'onde à l'origine sera notée u0(t)

1_Sachant que l'acier utilisé a une masse volumique de 8.10^3kg.m^-3 déterminer la section du cable.
je sais que la masse volumique est égale à m/V je ne vois pas comment aller plus loin.

2_Le cable non tendu a une longueur L0=500m.Sachant que le module d'young noté E de l'acier est de 2.10^5MPa en déduire l'allongement L du cable
on sait que P=E.L/L la donnée P n'est pas donnée or on sait que P=F/S Je ne vois pa ce que S désigne.

3_Justifier alors l'approximation de cable inextensible qui est faite par la suite.
je ne peux pas répondre n'ayant pas trouver les réponses précédentes.

4_par analyse dimensionnelle montrer que la grandeur racine carré de F/µ a bien les unités d'une vitesse aprés analyse j'ai trouvé l'unité m.s^-1 on admet que la relation précédente est l'expression de la célérité.

5_quel type d'onde se propage dans ce cable inextensible?Le cable est inextensible je suppose donc que les ondes qui sy propage sont des ondes mécaniques comme pour les milieux rigides mais je ne suis pas sûr.Il faut ensuite donner des ondes analogues aux ondes qui s'y propagent.

6_déterminer l'expression littérale de la longueur d'onde d'une onde de fréquence f.Je pense que c'est =c/f

7_Donner l'expression mathématique de l'onde u0(t) observée à la source (en x=0)en fonction du temps en faisant apparaître les paramètres f0,U et la phase initial. je ne trouve pas

8_calculer la phase initiale dans les deux cas suivant:U0 EST MAXIMUM 0 t=0 et u0=moitié du maximum à t=0 onse place maintenant dans le cas où u0(t)=U.sin(fot)

merci d'avance pour votre aide cette exercice me parait vraiment difficile.

Posté par
Coll Moderateur
re : onde dans un caténaire 13-10-07 à 09:40

Bonjour,

Peux-tu corriger la valeur de la masse linéique qui n'est certainement pas de 8 tonnes par mètre.
Sinon la section serait d'un mètre carré n'est-ce pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !