Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Onde

Posté par
irany31
28-10-19 à 15:40

Bonjour,  
Sujet :
Epicentre E  subit 1 deformat°: ze = A sin(wt) avec freq 5Hz
L'onde de propage à 4200 m/s
2 pts sur mm droite ( 2 maisons)  distant de E tq :
AE: -1890m
EB: 2940m
Questions :
1) donner l'expression de l'altitude Za et Zb

➡️  w=2π*5=10π
Zb=Asin(2940*10π)= -0.39A
Za=Asin(-1890*10π)=0.40A

2) calculer la différence de phase de B par rapport à À


➡️ Zb-Za= -0.79


Pouvez vous me dire si mes réponses sont bonnes ( surtout la 1)
Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Onde 28-10-19 à 17:21

Bonjour,
L'énoncé complet et en clair, ça serait trop compliqué?
Une altitude qui ne dépend pas du temps alors qu'elle est due à une onde variable dans le temps, à priori, c'est faux.

Posté par
irany31
re : Onde 28-10-19 à 17:37

Dsl j'ai abrégé pr gagner du tps:
On se trouve sur un plan horizontal soit z=0
Un séisme se produit et l'épicentre E subit la déformation : Ze(t)= A. Sin(wt) AC freq 5Hz.
L'onde se propage à la surface du sol : c= 4200m.s
Soient 2 maisons À et B situées sur 1mm droite de part et d'autre de É tq AE = 1890m et EB=2940m

Posté par
sanantonio312
re : Onde 28-10-19 à 17:47

A partir de Ze(t)=A.sin(10t) et de la vitesse de propagation, il faut déterminer la fonction qui donne l'altitude Z(x,t) d'un point situé à la distance x de E.
Tu peux pour cela considérer que l'onde arrive un retard t qui dépend de x et de la vitesse.
Je te laisse y réfléchir un peu...

Posté par
irany31
re : Onde 28-10-19 à 18:22

Z(x,t)=Asin(w(t-x/c))=Asin(wt-wx/c) pr le pt B
Et Z(x,t)=Asin(wt+wx/c) pr A
Puis a.n ... On trace le graf des fcts et on calcul la dif de phase ( calcul graphique, qui correspond plus à un déplacement)
-> c'est la bonne démarche ?

Posté par
sanantonio312
re : Onde 28-10-19 à 18:50

Je lirai quand ça sera en français.

Posté par
gbm Webmaster
re : Onde 28-10-19 à 18:55

Bonsoir,

Comme te le rappelle très judicieusement sanantonio312 (que je salue également ) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !