Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

onde

Posté par
rorita
18-02-12 à 14:21

bonjour,comment prouver que P(x)=A cos(wt+kx) est une onde? et aussi P(x)=Acos(wt-kx)+Acos(wt+kx)?? merci à tous

Posté par
J-P
re : onde 18-02-12 à 17:40

C'est comme la pipe de Magritte qui n'est pas une pipe.

Disons que P(x) est une fonction qui peut représenter une onde ... Il aurait mieux valu le noter P(x,t)

Une onde progressive présente une double périodicité.
- Une périodicité temporelle de période T (en s en unité SI)
- une périodicité spatiale de périodé Lambda (en m en unité SI)

Il faut donc montrer que c'est le cas pour les expressions données de P(x,t)
---

Si t est un temps et x une longueur :

P(x,t) = A.cos(wt + kx)
P(x,t+T) = A.cos(w(t+T) + kx)
A.cos(wt + kx) = A.cos(w(t+T) + kx)
cos(wt + kx) = cos(w(t+T) + kx)
vérifié pour T = 2Pi/w
Donc P a une périodicité temporelle de période T = 2Pi/w

P(x,t) = A.cos(wt + kx)
P(x+Lambda,t+T) = A.cos(wt + k(x+Lambda))
A.cos(wt + kx) = A.cos(wt + k(x+Lambda))
cos(wt + kx) = coscos(wt + k(x+Lambda))
vérifié pour k.Lambda = 2Pi ---> pour Lambda = 2Pi/k
Donc P a une périodicité spatiale de période Lambda = 2Pi/k (on appelle Lambda la longueur d'onde))

P(x,t) = A.cos(wt + kx) a une périodicité temporelle et une périodicité spatiale, elle peut donc représenter une onde.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
prbebo
onde 18-02-12 à 18:08

Une autre approche, qui revient un peu au meme :

Pour que la fonction p(x,t) puisse decrire une onde, il faut qu'elle verifie l'equation de propagation, qui pour une dimension s'ecrit d2p/dt2 - (1/v2).d2p/dx2 = 0, pour une propagation a la vitesse v selon l'axe Ox. Rorita, si tu calcules les deux derivees secondes (pas trop dur !), tu verras que cette equation est satisfaite si on pose /k = v. C'est bien cette relation qu'on retrouve en resolvant les equations de Maxwell dans le cas d'une onde sinusoidale.

Prbebo.

Posté par
prbebo
onde 18-02-12 à 18:12

Grosse erreur dans mon ecriture de l'equation de propagation... Il faut lire d2p/dx2 - (1/v2).d2p/dt2 = 0 au lieu du contraire.  Desole.

Prbebo.

Posté par
rorita
merci 18-02-12 à 20:09

@JP ,est ce que c'est toujours valable?
@Prbebo ,j'ai pa compri ta methode :/

Posté par
prbebo
onde 18-02-12 à 22:07

Aie... quel est ton niveau d'etudes exactement ? Tu postes dans la rubrique "ecole d'ingenieur", mais ton profil indique "niveau IUT", ce qui n'est pas tout a fait pareil. Moi je me suis fie a la premiere indication et j'ai cru que tu commencais a etudier la propagation des ondes electromagnetiques. Si tu ne connais pas l'equation de propagation, tu peux consulter le site , plus specialement "equation d'onde -> une dimension". Cette equation que j'ai rappelee dans mon post precedent (le 2ieme bien sur) s'applique a n'importe quelle phenomene de propagation le long de l'axe Ox, que ce soit un ebranlement quelconque le long d'une corde, une propagation sinusoidale comme suggere dans ton enonce, ou autre.
A quel type d'ondes t'interesses-tu ?

Prbebo.

Posté par
rorita
onde générale 19-02-12 à 20:03

je suis pas en ecole ingénieur,mais j'ai pa trouvé où posté mon problème,bon on m'a dit de montrer que f(x,t)=f(x+deltax,t+delta t)
:s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !