Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Onde

Posté par
xfalcox
23-10-10 à 22:34

Bonsoir à tous

On émet à l'origine d'une corde semi infinie la perturbation suivante d'une durée de 1.5s à partir de t=0. La vitesse de propagation de cette perturbation est de 0.2m/s.

Quelle est la longueur L de la déformation?

Au début j'ai pensé que L=infinie mais me suis dis que y'avait surement une atténuation de la propagation donc je ne sais pas du tout. Merci de votre aide

Posté par
vilbrekin
re : Onde 24-10-10 à 00:37

En fait tu secoues la corde par exemple tu la montes et tu la redescends (onde transversales) durant 1.5 [seconde], ce qui provoque une déformation.

Comme tu l'as appris, toute déformation dans un solide va immédiatement se propager sous la forme d'une onde dans ce solide à une certaine vitesse. Dans ton cas, v = 0.2 [m/s] (dans le cas de la corde, tout se propage dans le sens de la corde, c'est comme s'il n'y avait qu'une dimension contrairement à un caillou lancé sur une surface d'eau qui est un volume à 3 dimensions).

Quand tu arrête de perturber la corde après 1.5 seconde, le début de ta déformation se sera déjà déplacé de L = 0.2 [m/s] 1.5 [s] = 0.3 [m] soit 30 [cm].
Si tu fais une photo de ta corde à cet instant, tu verras un "s" qui s'étend depuis ta main jusqu'à 30 cm devant et tout le reste de la corde est plat.

Ensuite, tu ne fait plus rien mais cette déformation va se propager le long de ta corde et s'éloigner de toi. Ainsi la longueur de ta perturbation (la longueur d'onde) qui restera constante tout au long de la propagation (s'il n'y a pas de frottement!!!) sera de 30 [cm]. A chaque fois que tu prendras des photos de ta corde, tu verras cette déformation identique mais déplacée le long de la corde.

Cela t'aide-t-il ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !